Capa
Cadastro
Textos
Áudios
Autores
Mural
Escrivaninha
Ajuda
Textos
Texto

Exercícios PARA AVALIAÇÃO DE VERBO com Gabarito em http://www.portuguesconcurso.com/2009/07/verbos-exercicios-com-gabarito.html


Caro aluno e aluna,

FAVOR TRAZER PARA PRÓXIMA AULA O LIVRO DE GRAMÁTICA-LITERATURA-REDAÇÃO JÁ INDICADO PELO ETEC.

Obrigado,

Prof. João Bosco
11/10/2012.
_______________________

Para nossa futura AVALIAÇÃO DE VERBO, estude os exercícios e veja a teoria apresentada em http://www.slideshare.net/ssferreira/verbos-i

__________________

Aqui reproduzimos e disponibilizamos os 35 exercícios (com gabarito) sobre verbos. Estudem o máximo que puderem, uma hora por dia!
__________________
FONTE: http://www.portuguesconcurso.com/2009/07/verbos-exercicios-com-gabarito.html


1. Há verbos chamados abundantes, porque têm mais de uma forma, especialmente para o particípio, como expulso e expulsado.

Assinale (toda questão tem um comando, preste atenção!) o par em que os dois verbos não têm os dois particípios no uso corrente da língua:

a) aceitar – acender; (ACEITADO, ACEITO, ACEITE/ ACENDIDO, ACESO)
b) fazer – ver; (FEITO/ VISTO) – (Esta é a que você deve marcar.)
c) emitir – incorrer; (EMITIDO/ INCORRIDO, INCURSO)
d) soltar – romper; (SOLTADO, SOLTO/ ROMPIDO, ROTO)
e) prender – extinguir. (PRENDIDO, PRESO/ EXTINGUIDO, EXTINGO)

Mais sobre verbos abundantes: consulte Paschoal Cegalla (1993. p. 233) em Novssima gramática da língua portuguesa.

2.Os períodos que possuem verbos auxiliares:

I - É mister trabalharmos mais. (Aqui aparece a forma arcaica: “mister” = necessário; não é verbo e, sim, adjetivo.).
____________________________________________
Significados de mister - Por Clewerson Batista Lima (DF) em 22-06-2007 – em http://www.dicionarioinformal.com.br/mister/
Algo necessário; emergencial.

Exemplo: Fazia-se mister reconduzi-lo ao cargo, ou seja, era necessário que ele retornasse ao cargo.

SINÔNIMOS:  fundamental   cargo   acomodação   emprego   encargo   função   honraria   incumbência  lugar   ministério   mister   obrigação   ofício   posição   posto   responsabilidade   aplicação   colocação  galho   ocupação   profissão   serventia   serviço   uso   necessidade   aperto   carência   fatuidade  inexistência   mingua

Antônimos:  desnecessário   inútil

Relacionadas:  necessário   vital   fundamental   importância   indispensável
 _____________________

II - Já vem raiando a madrugada. (perífrase: vem raiando)
III. Ela ficava filosofando, ao contemplar as estrelas.  (locução verbal ou perífrase: ficava filosofando)

a) I e II;
b) II e III; (correto)
c) I e III;
d) I, II e III;
e) nenhum possui verbo auxiliar.

3. Em “Como se tivéssemos vivido sempre juntos”, a forma verbal está no:

a) imperfeito do subjuntivo;
b) futuro do presente composto;
c) mais-que-perfeito composto do indicativo;
d) mais-que-perfeito composto do subjuntivo; (correto)
e) futuro composto do subjuntivo.

4. Assinale a alternativa correta quanto ao uso de verbos abundantes:

a) foi elegido (correto) pelas mulheres, apesar de haver eleito (incorreto, o certo é elegido) a maioria dos homens;

b) por haver aceitado (correto) as condições do acordo, seus documentos foram entregues (correto) ao escrivão; (correto)

c) antes de chover, ele tinha cobrido o carro (errado, o certo é tinha coberto - exceção à regra);
d) tem fazido (errado, comum nas crianças; o certo é ter feito - exceção à regra) muito calor ultimamente;
e) por ter morto é um animal indefeso, o caçador foi matado (errado, o certo é morto) pelos índios.
Atenção: Morrer: morrido, morto;
                 Matar: matado, morto.

5. “Acredito que Maria tenha feito a lição”, passando-se a oração sublinhada para a voz passiva, o verbo ficará assim:

Voz ativa (acima): Acredito que Maria tenha feito a lição  - expectativa ou possibilidade (Supõe-se que ela fez a lição.) ou dúvida (talvez= Acredito que) Maria tenha feito a lição

Voz passiva: A lição tinha sido feita por Maria. (por Maria = agente da passiva)

a) foi feita;
b) tenha sido feita; (correto na voz ativa, veja acima a resolução.)
c) esteja sendo feita;
d) tenha estado feita;
e) seja feita.

6. Transportando para a voz passiva a frase “Eu estava revendo, naquele momento, as provas tipográficas do livro”, obtém-se a forma verbal . . .
Voz passiva: As provas tipográficas do livro, naquele momento, estavam sendo revistas por mim.

a) ia revendo;
b) estava sendo revisto;
c) seriam revistas;
d) comecei a rever;
e) estavam sendo revistas. (correto)

7. Assinale a alternativa que contém voz passiva (=é aquela em que o sujeito sofre a ação verbal ou de um outro sobre ele.):

a) tínhamos apresentado diversas opções; (voz ativa)
b) dorme-se bem naquele hotel; (voz ativa: partícula de realce)
c) precisa-se de gerentes de vendas; (voz ativa: índice de indeterminação do sujeito)
d) difundia-se o boato de que haveria racionamento; (Aqui e a opção que você deve marcar!)
(voz passiva, o se é pronome apassivador/ O boato de que haveria racionamento foi divulgado – por alguém ou por mim.)
e) N. R. A

8. Transportando para a voz ativa a oração “os sócios foram convocados para uma reunião”.

ANÁLISE: Voz PASSIVA: “os sócios foram (verbo auxiliar no passado) convocados (por alguém) para uma reunião (finalidade e não é agente da passiva)”.

Obtém-se a forma verbal:
VOZ ATIVA: (Alguém) convocou/convocaram os sócios para uma reunião.
 
a) convocaram-se; (voz passiva sintética, o se é pronome apassivador)
b) convocaram; (Esta é a correta.)
c) convocar-se-ia; (futuro do pretérito com o se enclítico)
d) haviam sido convocados; (voz ativa ainda)
e) haverão de ser convocados. (futuro) Incorreto

9. Transpondo para a voz ativa a frase “O processo deve ser revisto pelos dois funcionários”, obtém-se a forma verbal:

VOZ ATIVA: Dois funcionários devem rever o processo.

a) deve-se rever;
b) devem rever; (Correta)
c) será revisto;
d) reverão;
e) rever-se-á.

10. Complete as frases abaixo com o presente do subjuntivo dos verbos indicados entre parênteses:

A) Como os preços baixaram, é necessário (=é mister) que nós ______o orçamentos (refaz); refaçamos
B) É importante que nossa tentativa _______ o esforço (valer); valha
C) Convém que ele ______ um novo acordo (propor); proponha
D) Para que não nomeemos, é necessário que nós _________ o que elas pensam (saber); saibamos
E) Espero que todos os responsáveis _________ a culpa (assumir). assumam

Então ficou assim: refaçamos, valha, proponha, saibamos, assumam.

a) refaçamos - valha - proponha - saibamos - assumam; (Correta)
b) refazemos - valha - proponham - sabemos - assumam;
c) refaçamos - valham - proponha - soubemos - assumem;
d) refazemos - valha - proponha - saibamos - assumam;
e) N.D.A.

11. Assinale a alternativa em que todas as formas verbais pedidas estejam certas:

Haver (presente subjuntivo, 1ª pessoa do singular); (QUE (EU) HAJA; o mesmo que= TENHA)

Crer (presente indicativo, 3ª pessoa do plural); (CREEM)

Passear (presente subjuntivo, 2ª pessoa do plural). (Que vós passeeis)

Presente do Subjuntivo
  que eu passeie
  que tu passeies
  que ele passeie
  que nós passeemos
  que vós passeeis
  que eles passeiem

FONTE: http://www.fpepito.org/verbos/conjugue.php?verbo=passear

a) haja – creem – passeeis; (correto)
b) haje – crêm – passeieis;
c) haje – creem – passeais;
d) hajai – creim – passeiais;
e) haja – creiem – passeies.

12. “As linhas ______ para um ponto e depois se ______ no infinito”.

a) convergem – esvão;
b) convirgem – esvaem;
c) convergem – esvaiem;

http://www.fpepito.org/utils/conjugue.php?verbo=convergir

Presente do Indicativo
  eu convirjo
  tu converges
  ele converge
  nós convergimos
  vós convergis
  eles convergem
_____________
Presente do Indicativo
  eu esvaio
  tu esvais
  ele esvai
  nós esvaímos
  vós esvaís
  eles esvaem

d) convergem – esvaem;
e) convirgem – esvão.

13. Assinale a alternativa que completa, corretamente, os espaços em branco:

“É preciso que _______ novidades interessantes
que _____ e ______ ao mesmo tempo”.

a) surjam – divertem – instruam;
b) surjam – divirtam – instruam; (correto)
c) surjam – divirtam – instruem;
d) surgem – divertem – instruem;
e) surgem – divirtam – instruam.

14. Considere as frases:

1) “Eles querem que nós (fazer) o trabalho”. façamos
2) “Fazemos esforços para que todos (caber) na sala”. caibam

Flexionando corretamente os verbos indicados, teremos:

a) façamos – cabem;
b) fazemos – caibam;
c) fazemos – coubessem;
d) façamos – caberem;
e) façamos – caibam.

http://www.fpepito.org/utils/conjugue.php?verbo=fazer

Presente do Subjuntivo
  que eu faça
  que tu faças
  que ele faça
  que nós façamos
  que vós façais
  que eles façam
__________________

Presente do Subjuntivo
  que eu caiba
  que tu caibas
  que ele caiba
  que nós caibamos
  que vós caibais
  que eles caibam

15. Assinale a frase em que há erro de conjugação verbal:

a) Os esportes entretêm a quem os pratica; (errado)

Presente do Indicativo
  eu entreto
  tu entretes
  ele entrete
  nós entretemos
  vós entreteis
  eles entretem

b) Ele antevira o desastre;  (certo)
c) Só ficarei tranquilo quando (eu) vir o resultado; (certo)
d) Eles se desavinham frequentemente; (certo)
e) Ainda hoje requero o atestado de bons antecedentes. (Correto)
________________
Mais-que-perfeito do Indicativo

  eu antevira
  tu anteviras
  ele antevira
  nós antevíramos
  vós antevíreis
  eles anteviram

Futuro do Subjuntivo

  quando eu vir
  quando tu vires
  quando ele vir
  quando nós virmos
  quando vós virdes
  quando eles virem
_______________
http://www.fpepito.org/utils/conjugue.php?verbo=requerer

Presente do Indicativo

  eu requero
  tu requeres
  ele requer
  nós requeremos
  vós requereis
  eles requerem

conjugar o verbo desavir em http://www.fpepito.org/utils/conjugue.php?
verbo=desavir é diferente de advir (irregular)

Formas Nominais:

  infinitivo: desavir
  gerúndio: desavindo
  particípio: desavindo Presente do Indicativo
  eu desavenho
  tu desavéns
  ele desavém
  nós desavimos
  vós desavindes
  eles desavém

Imperfeito do Indicativo
  eu desavinha
  tu desavinhas
  ele desavinha
  nós desavínhamos
  vós desavínheis
  eles desavinham

Perfeito do Indicativo
  eu desavim
  tu desavieste
  ele desaveio
  nós desaviemos
  vós desaviestes
  eles desavieram

Mais-que-perfeito do Indicativo
  eu desaviera
  tu desavieras
  ele desaviera
  nós desaviéramos
  vós desaviéreis
  eles desavieram

Futuro do Pretérito do Indicativo
  eu desaviria
  tu desavirias
  ele desaviria
  nós desaviríamos
  vós desaviríeis
  eles desaviriam

Futuro do Presente do Indicativo
  eu desavirei
  tu desavirás
  ele desavirá
  nós desaviremos
  vós desavireis

  eles desavirão Presente do Subjuntivo
  que eu desavenha
  que tu desavenham
  que ele desavenha
  que nós desavenhamos
  que vós desavenhais
  que eles desavenham

Imperfeito do Subjuntivo
  se eu desaviesse
  se tu desaviesses
  se ele desaviesse
  se nós desaviéssemos
  se vós desaviésseis
  se eles desaviessem

Futuro do Subjuntivo
  quando eu desavier
  quando tu desavieres
  quando ele desavier
  quando nós desaviermos
  quando vós desavierdes
  quando eles desavierem

Imperativo Afirmativo
  desavém tu
  desavenha ele
  desavenhamos nós
  desavinde vós
  desavenham eles

Imperativo Negativo
  não desavenhas tu
  não desavenha ele
  não desavenhamos nós
  não desavenhais vós
  não desavenham eles

Infinitivo Pessoal
  por desavir eu
  por desavires tu
  por desavir ele
  por desavirmos nós
  por desavirdes vós
  por desavirem eles
____________________
16. Das frases que seguem, uma traz errado emprego da forma verbal. Assinale-a:

a) Cumpre teus deveres, e terás a consciência tranquila;
c) Nada do que se possui com gosto se perde sem desconsolação;
d) Não voltes atrás, pois é fraqueza desistir-se da coisa começada;
e) Dizia Rui Barbosa: “Fazeis o que vos manda a consciência, e não fazeis o que convém aos apetites.” (errado)
O correto é: “...não façais o (=aquilo) que convém aos (vossos) apetites.”

17. Assinale o item que contém as formas verbais corretas:

a) reouve – intervi;
b) reouve – intervim;
c) rehouve – intervim;
d) reavi – intervi;
e) rehavi – intervim.

Ele/Eu reouve o que pediu/pedi à justiça e ele/eu interveio/ junto ao advogado.

Perfeito do Indicativo
  eu reouve
  tu reouveste
  ele reouve
  nós reouvemos
  vós reouvestes
  eles reouveram
__________________
Perfeito do Indicativo
  eu intervim
  tu intervieste
  ele interveio
  nós interviemos
  vós interviestes
  eles intervieram

http://www.fpepito.org/utils/conjugue.php?verbo=intervir
_________________________
18. Que alternativa contém as palavras adequadas para o preenchimento das lacunas?

“Do lugar de onde eles ________, _______ diversas romarias”.

a) provém – afluem;
b) provém – aflue;
c) provém – aflui;
d) proveem – afluem;
e) provêm – afluem.

19. A frase “Procure compreender seus pais” está na 3ª pessoa do singular.
Passando-a à 2ª pessoa do singular, teremos: Procura (tu) compreender teus pais.

Imperativo Afirmativo
  procura tu
  procure ele
  procuremos nós
  procurai vós
  procurem eles

Imperativo Negativo
  não procures tu
  não procure ele
  não procuremos nós
  não procureis vós
  não procurem eles

http://www.fpepito.org/utils/conjugue.php?verbo=procurar

a) procuras compreender vossos pais;
b) procurai compreender teus pais;
c) procura compreender seus pais;
d) procura compreender teus pais; (Correto)
e) N.R.A.

20. Assinale a alternativa que completa, corretamente, a frase abaixo.

Observe que, na primeira lacuna, a forma verbal é do imperativo afirmativo e, na segunda, a forma verbal é do imperativo negativo.
Além disso, note que é a forma verbal “Vencerás” que determina a pessoa gramatical a ser usada nas duas formas do imperativo.

“ ________, não _________ e vencerás.”
Então, a frase tem tudo a ver com o TU vencerás, okei!

a) lute – desista;
b) lutai – desisti;
c) luta – desistas; (correto)
d) lutas – desiste;
e) lutai – desista.

21. Qual é a relação dos verbos que completam as frases abaixo?

1 - “Eles ______ melhor, sentados aqui.” (ele vê/ eles veem, de ver e não vir – é vem/vêm)
2 - “Todos ainda ______ nisso.” (creem)
3 - “Este produto ______ os mesmos fatores.” (no singular: contém/ no plural: contêm)

a) vêm – creêm – contém;
b) vêem – crêm – contém;
c) veem – creem – contém;
d) vêm – crêem – contém;
e) vêem – crêem – contêm.

22. “Se você _________ e o seu amigo ________ talvez você __________ os seus bens”.

Você requeresse/interviesse/reouvesse.

a) requisesse – intervisse – reavesse;
b) requeresse – intervisse – reavessse;
c) requeresse – interviesse – reouvesse;
d) requeresse – interviesse – reavesse; (CORRETO)
e) requisesse – intervisse – reouvesse.

Imperfeito do Subjuntivo
  se eu reouvesse
  se tu reouvesses
  se ele reouvesse
  se nós reouvéssemos
  se vós reouvésseis
  se eles reouvessem

http://www.fpepito.org/utils/conjugue.php?verbo=reaver
______________
Imperfeito do Subjuntivo
(Não segue a conjugação do verbo querer, Cegalla, p. 224)
  se eu requeresse
  se tu requeresses
  se ele requeresse
  se nós requerêssemos
  se vós requerêsseis
  se eles requeressem
______________
Imperfeito do Subjuntivo (derivado do verbo vir)
  se eu interviesse
  se tu interviesses
  se ele interviesse
  se nós interviéssemos
  se vós interviésseis
  se eles interviessem

23. “No desempenho de tuas funções, ________ atencioso com todos, _________ ser útil sempre e não _________ as tuas responsabilidades”.
SÊ (TU), PROCURA (TU), NÃO NEGUES

a) sê – procure – negue;
b) seja – procura – negue;
c) seja – procure – negues;
d) sê – procura – negues; (CORRETO)
e) seja – procura – negues.

24. “Caso __________ realmente interessado, ele não ___________ de falar”.

Caso/se  (ele) estiver/estivesse..., ele não haverá (falará)/haveria de falar. (falaria)

Futuro do Pretérito do Indicativo
  eu haveria
  tu haverias
  ele haveria
  nós haveríamos
  vós haveríeis
  eles haveriam

a) estiver – haja;
b) esteja – houvesse;
c) estivesse – haveria; (correto)
d) estivesse – havia;
e) estiver – houver.

25. Assinale a alternativa que completa corretamente a seguinte frase: “Quando _________ mais aperfeiçoado, o computador certamente ___________ um eficiente meio de controle de
toda a vida social”.

Resposta: estiver/estivesse, será/seria

a) estivesse – será;
b) estiver – seria;
c) esteja – era;
d) estivesse – era;
e) estiver – será. (correto)

26. O modo verbal que expressa uma atitude duvidosa, incerta é o:

a) indicativo; FATO CERTO, POSITIVO DE ACONTECER
b) imperativo; (ORDEM, PEDIDO, SÚPLICA, CONSELHO)
c) subjuntivo; FATO INCERTO, DUVIDOSO (Ex.:Talvez ele dê algo de si à sociedade).
d) imperativo e subjuntivo;
e) N. D. A. – nenhuma das respostas acima.

27. Aponte a alternativa, em que a segunda forma está incorreta como plural da primeira:

a) tu ris – vós rides;
b) ele lê – eles leem;
c) ele tem – eles têm;
d) ele vem – eles vêem; (vir # ver)
e) eu ceio – nós ceamos.

28. Assinale a alternativa que completa adequadamente a frase: “__________ em ti, mas nem sempre ___________ dos outros”.

Crê (sem o “s”) em ti, mas nem sempre duvides dos outros (no imperativo negativo não se tira o “s”).

a) creias - duvides;
b) crê - duvidas;
c) creais - duvidas;
d) creia - duvide;
e) crê - duvides. (correto: imperativo afirmativo do CRER e negativo DUVIDAR)

Imperativo Afirmativo
  crê tu
  creia ele
  creiamos nós
  crede vós
  creiam eles

Imperativo Negativo
  não creias tu
  não creia ele
  não creiamos nós
  não creiais vós
  não creiam eles

__________________________
Imperativo Afirmativo
  duvida tu
  duvide ele
  duvidemos nós
  duvidai vós
  duvidem eles

Imperativo Negativo
  não duvides tu
  não duvide ele
  não duvidemos nós
  não duvideis vós
  não duvidem eles

29. Se ele ________ (ver) o nosso trabalho, __________(fazer) um elogio.

a) ver – fará;
b) visse – fará;
c) ver – fazerá;
d) vir – fará;
e) vir – faria.

Futuro do Subjuntivo
  quando eu vir
  quando tu vires
  quando ele vir
  quando nós virmos
  quando vós virdes
  quando eles virem
-------------------
30. É importante que vocês ____________ se eles não se ______________ durante o depoimento”.
Cuidado: Presente  do subjuntivo do averiguar(=verificar, verbo regular) + pretérito do indicativo do contradizer

Presente do Subjuntivo

  que eu averigue (antes escrevia: averigúe)
  que tu averigues (averigúes)
  que ele/você averigue (averigúe)
  que nós averiguemos (averiguemos)
  que vós averigueis (averigüeis)
  que eles/vocês averiguem (averigúem)
__________
Perfeito do Indicativo

  eu contradisse
  tu contradisseste
  ele/você contradisse
  nós contradissemos
  vós contradissestes
  eles/vocês contradisseram

a) averiguem – contradisseram;
b) averiguem – contradizeram;
c) averiguem – contradisseram; (Correta)
d) averíguem – contradisseram;
e) averigúem – contradizeram,

31. “Não me tragam estéticas!” – As formas da 2ª pessoa do imperativo negativo e afirmativo de trazer são:

a) não tragamos nós, tragamos nós.
b) não traga, não tragai-traga – trazei;
c) não tragas, não tragais – traze-trazei;
d) não tragas, não tragais – traga-tragai;
e) não traze, não trazei – traga – tragais.

Imperativo Afirmativo
  traze tu
  traga ele
  tragamos nós
  trazei vós
  tragam eles

Imperativo Negativo
  não tragas tu
  não traga ele
  não tragamos nós
  não tragais vós
  não tragam eles
_____________________
32. Observando a correlação temporal entre a forma verbal destacada na frase e a forma verbal que você iria colocar no espaço, complete as frases abaixo:

A - Teremos amigos quando nós _______ ricos (ficar) ficarmos
B - Teríamos amigos, se nós __________ ricos (ficar) ficássemos
C – Tínhamos amigos quando nós ________ ricos (ser) éramos
D - Tivemos amigos quando nós _________ ricos (ser) fomos
E - Temos amigos enquanto __________ ricos (ser) somos

a) ficamos – ficássemos – seremos – seremos – somos;
b) ficamos – ficarmos – fomos – somos – fomos;
c) fiquemos – ficássemos – éramos – somos – somos;
d) ficarmos – ficamos – somos – fumos – samos;
e) ficarmos – ficássemos – éramos – fomos – samos.

33. Observando a correlação temporal, assinale a alternativa que completa a frase:

“Era provável que eles ______ hoje”.

a) virão;
b) venham;
c) viessem;
d) vêem;
e) vinham.

34. Assinale a frase em que está correta a correlação verbal:

a) Se você interferisse, ele faria o trabalho sozinho; faria (correto)
b) Se você não interferir, ele fazia o trabalho sozinho; faz/faria
c) Se você não interferir, ele faria o trabalho sozinho; fará
d) Se você não interfere, ele fazia o trabalho sozinho; faz
e) Se você não interferisse, ele faz o trabalho sozinho. faria

35. Diz a regra: “exprimindo embora o resultado de uma ação acabada, o particípio não indica por si próprio se a ação em causa é presente, passada ou futura. Só o contexto a que pertence pode precisar sua relação temporal”.

Nos exemplos seguintes:

I - Desenterrada a batata, só nos restava assá-la. Pretérito imperfeito
II - Desenterrada a batata, só nos resta assá-la. Presente do indicativo
III - Desenterrada a batata, só nos restará assá-la. Futuro do presente.

A mesma forma expressa ação passada, presente e futura, respectivamente em:

Solução: I, II, III

a) I, II, III;
b) II, III, I;
c) III, II, I;
d) I, III, II;
e) II, I, III.

GABARITO:

1. B (Verbos fazer=feito/ ver=visto - são irregulares e não abundantes).
2. B (II e III são perífrases ou tem verbo auxiliar + verbo principal)

3. D (O tempo composto não será cobrado em avaliação: resposta deste exercício: tivéssemos vivido está no pretérito mais-que-perfeito composto do subjuntivo)
 
4. B
5. B
6. E
7. D
8. B
9. B
10. A


11. A
12. C
13. B
14. E
15. A
16. E
17. B
18. E
19. D
20. C

21. C
22. D
23. D
24. C
25. E
26. C
27. D
28. E
29. D
30. C

31. C
32. E
33. B
34. A
35. A

FONTE: http://www.portuguesconcurso.com/2009/07/verbos-exercicios-com-gabarito.html

ATUALIZAÇÃO DOS EXERCÍCIOS EM 11/10/12, às 00:24.
Exercícios PARA AVALIAÇÃO DE VERBO com Gabarito em http://www.portuguesconcurso.com/2009/07/verbos-exercicios-com-gabarito.html
Enviado por J B Pereira em 15/10/2012
Código do texto: T3934532
Classificação de conteúdo: seguro

Esta obra está licenciada sob uma Licença Creative Commons. Você pode copiar, distribuir, exibir, executar, desde que seja dado crédito ao autor original (Exercícios PARA AVALIAÇÃO DE VERBO com Gabarito em http://www.portuguesconcurso.com/2009/07/verbos-exercicios-com-gabarito.html). Você não pode fazer uso comercial desta obra. Você não pode criar obras derivadas.
Enviar por e-mail
Denunciar

Comentários

Sobre o autor
J B Pereira
Piracicaba - São Paulo - Brasil
795 textos (234111 leituras)
(estatísticas atualizadas diariamente - última atualização em 28/11/14 07:32)



Rádio Poética