Um poema ou um esquema?

O poema é um esquema,

ou um esquema é um poema?

É uma luz ou um apagão,

ou um apagão é a luz?

É um caminho ou uma estrada,

ou uma estrada é o caminho?

É a busca de algo perdido,

no tempo esquecido.

É a esperança que tarda,

mas, sabe - se que jamais falha!

É o ter e o não sentir,

e é o sentir sem ter.

É o estar vivo ou o estar morto,

ou o estar morto em estar vivo

É o sentir sem viver,

ou o viver sem sentido.

É o caminho sem volta,

ou a volta sem caminho.

É um esquema ou um poema,

ou o poema é um esquema.

É a solução ou o problema,

ou o problema é a solução.

Me responda qual é o esquema,

é o poema de coração!