Sobre o "falso" soneto metalinguístico...

Possível que não se faça sentido

tentar-se a primeira vista compreender,

como até um pensamento rígido

pode sonoro se fazer entender.

Se mesmo aquele menos complicado,

pouco mais fácil de ser entendido,

pode ter sido muito elaborado

ainda que de modo preconcebido.

Como este que foi aqui redigido

de maneira ordinária e sem pretensão,

mesmo tendo pouco me consumido

e embora que, como se obrigue a razão,

se diz: sou simples soneto assumido;

mas livre como suplica o coração!