Monólogo do Natal 
 
                                                                                 Aldemar Paiva

Eu não gosto de você, Papai Noel! 
Também não gosto desse seu papel 
de vender ilusões à burguesia. 
Se os garotos humildes da cidade 
soubessem do seu ódio à humildade,

jogavam pedra nessa fantasia. 

Você talvez nem se recorde mais. 
Cresci depressa, me tornei rapaz,

sem esquecer, no entanto, o que passou. 
Fiz-lhe um bilhete, pedindo um presente

e a noite inteira eu esperei, contente. 
Chegou o sol e você não chegou. 


Dias depois, meu pobre pai, cansado,
trouxe um trenzinho feio, empoeirado,
que me entregou com certa excitação. 
Fechou os olhos e balbuciou:

“É pra você, Papai Noel mandou”. 
E se esquivou, contendo a emoção. 


Alegre e inocente nesse caso,
eu pensei que meu bilhete com atraso,
chegara às suas mãos, no fim do mês. 
Limpei o trem, dei corda,

ele partiu dando muitas voltas,
meu pai me sorriu e me abraçou pela última vez. 


O resto eu só pude compreender quando cresci
e comecei a ver todas as coisas com realidade. 
Meu pai chegou um dia e disse, a seco:

“Onde é que está aquele seu brinquedo? 
Eu vou trocar por outro, na cidade”. 


Dei-lhe o trenzinho, quase a soluçar
e
como quem não quer abandonar
um mimo que nos deu, quem nos quer bem,
disse medroso: “O senhor vai trocar ele? 
Eu não quero outro brinquedo, eu quero aquele. 
E por favor, não vá levar meu trem”. 


Meu pai calou-se e pelo rosto veio
descendo um pranto que, eu ainda creio, 
tanto e tão santo, só Jesus chorou! 
Bateu a porta com muito ruído,
mamãe gritou 
ele não deu ouvidos,
s
aiu correndo e nunca mais voltou. 

Você, Papai Noel, me transformou num homem
que a infância arruinou, s
em pai e sem brinquedos. 
Afinal, dos seus presentes, não há um que sobre
para a riqueza do menino pobre 
que sonha o ano inteiro com o Natal. 

Meu pobre pai doente, mal vestido,

para não me ver assim desiludido,
comprou por qualquer preço uma ilusão,
e
num gesto nobre, humano e decisivo,
foi longe pra trazer-me um lenitivo,
roubando o trem do filho do patrão. 

Pensei que viajara,
no entanto
depois de grande,
minha mãe, em prantos,
contou-me que fôra preso
e como réu, ninguém a absolvê-lo se atrevia. 
Foi definhando, até que Deus, um dia,

entrou na cela e o libertou pro céu.