Viola Universitária

Sempre que ouvia sertanejo universitário,

Matutava sozinho, mas não podia entender

Então, curioso, investiguei o abecedário,

Na escola o mestre não soube esclarecer.

A qual cátedra pertence o pontilhado da viola.

Qual a grade do currículo que o curso exige.

Procurei no dicionário e vi que viola é pinho,

Dá cadência ao desejo, ao afago e ao carinho.

E que toca o coração sem ser cardiologista.

Afasta a depressão com arroubos de alegria.

É a luz que se acende ao toque do eletricista,

Pra no breu da noite escura, iluminar a poesia.

É na simplicidade da alma, que a ciência espalma.

É a caneta dos amantes, no livro do sentimento.

É o instrumento que ousa e também o que acalma.

Pra menina traz suspiros, já pro idoso um alento.

Quando chora uma viola, chora junto o violeiro.

Chora a moça de saudade e o velho de lembrança.

Chora a mãe de alegria e de dengo a criança,

O lamento se estende e chora o sertão inteiro.

Mas o choro do caboclo não termina em desespero

Pois a viola é o remédio pra toda a ocasião.

E se ela não dá conta, por ser o sofrer extremo,

O Pai supremo intervém e sempre dá uma mão.

Kleber Versares
Enviado por Kleber Versares em 21/07/2017
Reeditado em 30/08/2017
Código do texto: T6061145
Classificação de conteúdo: seguro