Fumacéu

FUMACÉU!

Izaias Resplandes

O Morro da Mesa...

O Morro da Mesa, em Poxoréu.

O Morro da Mesa, em Poxoréu está coberto de fumaça.

Morro sufocado pela fumaça.

Pinheiro... Pinheiro...

Pinheiro queima as folhas secas

Debaixo da árvore ainda verde;

Queima as folhas secas da árvore.

As folhas verdes secam...

Secam de calor.

O calor das folhas secas queimadas.

As folhas verdes secarão.

As cinzas se espalham.

O vento do inverno espalha as cinzas.

As cinzas das folhas secas queimadas.

Poxoréu some na fumaça cinzenta.

Queimadas!

O Morro da Mesa, as folhas secas, as folhas verdes.

Tudo foi queimado, secou, sumiu,

Virou fumaça no céu.

O céu da fumaça, a fumaça do céu,

Que triste “fumacéu”!

Em meu céu, seu céu, nosso céu...

É só fumaça, no céu de Poxoréu!

Poxoréu, MT, 11 de setembro de 2010.