ESTE É O LENÇO

Este é o lenço

Este é o lenço de Marília,

pelas suas mãos lavrado,

nem a ouro nem a prata,

somente a ponto cruzado.

Este é o lenço de Marília

para o Amado.

Em cada ponta, um raminho,

preso num laço encarnado;

no meio, um cesto de flores,

por dois pombos transportado.

Não flores de amor-perfeito,

mas de malogrado!

Este é o lenço de Marília:

bem vereis que está manchado:

será do tempo perdido?

será do tempo passado?

Pela ferrugem das horas?

ou por molhado

em águas de algum arroio

singularmente salgado?

Finos azuis e vermelhos

do largo lenço quadrado,

- quem pintou nuvens tão negras

neste pano delicado,

sem dó de flores e de asas

nem do seu recado?

Este é o lenço de Marília,

por vento de amor mandado.

Para viver de suspiros

foi pela sorte fadado:

breves suspiros de amante,

- longos, de degredado!

Este é o lenço de Marília

nele vereis retratado

o destino dos amores

por um lenço atravessado:

que o lenço para os adeuses

e o pranto foi inventado.

Olhai os ramos de flores

de cada lado!

E os tristes pombos, no meio,

com o seu cestinho parado

sobre o tempo, sobre as nuvens

do mau fado!

Onde está Marília, a bela?

E Dirceu, com a lira e o gado?

As altas montanhas duras,

letra a letra, têm contado

sua história aos ternos rios,

que em ouro a têm soletrado...

E as fontes de longe miram

as janelas do sobrado.

Este é o lenço de Marília

para o Amado.

Eis o que resta dos sonhos:

um lenço deixado.

Pombos e flores, presentes.

Mas o resto, arrebatado.

Caiu a folha das árvores,

muita chuva tem gastado

pedras onde houvera lágrimas.

Tudo está mudado.

Este é o lenço de Marília

como foi bordado.

Só nuvens, só muitas nuvens

vêm pousando, têm pousado

entre os desenhos tão finos

de azul e encarnado.

Conta já século e meio

de guardado.

Que amores como este lenço

têm durado,

se este mesmo está durando?

mais que o amor representado?

CECILIA MEIRELES
Enviado por Maria José Araujo Rosa em 12/12/2011
Código do texto: T3385642