Poemas encorajadores [1]

ENCORAJAMENTO

“Por que escrevo?

Para acender a chama da esperança no coração

dos amigos mergulhados na dor e na tristeza.

Escrevo para incandescer a flama da coragem!

Para fazer ecoar o ritmado hino ao ser humano

no coração daquela pessoa, desta também;

e juntos trilharmos o grande caminho da justiça!”

Daisaku Ikeda

(BS Edição Nº 2264, 28/02/2015, p. B4.)

“Era uma das mais medrosas;

mas conforme fui me esforçando

a ter coragem para animar os outros,

tornei-me, eu própria, corajosa.”

personagem de Goethe

(“Os sofrimentos do jovem Werther”, p. 30)

“Se acender uma lâmpada para outra pessoa,

o seu caminho também ficará iluminado.”

Nichiren Daishonin

(Gosho Zenshu, p. 1598)

Ontem foi um dia difícil,

Hoje demorou para amanhecer.

Levantei cedo para encarar os desafios,

Pois quanto mais se luta, antes se vence.

O Sol custou a aparecer.

Não desisti. Persisti. Insisti.

Mantive-me de pé,

Com os olhos bem abertos,

Concentrado no objetivo.

Na mente, nenhuma dúvida,

No coração, um aperto doído.

Prossegui a caminhada do dia

Porque o hoje, somos nós que fazemos

E o futuro, somos nós que construímos.

Às vezes, conforme queremos,

Outras, como a vida nos ensina.

É preciso sempre seguir...

E confiar. Aguentar firme.

Mesmo parecendo insuportável,

Mesmo padecendo de fraqueza,

Mesmo aparecendo o imprevisível.

Porque somos capazes.

Nenhuma dificuldade surge

Que não possamos suplantar.

Lá no fundo do coração

Existem força e valentia

Inimagináveis.

Descobertas apenas se procuradas,

Manifestas apenas se provadas,

Vividas apenas se experimentadas.

Provocadas pelas provações,

Provas da nossa bravura.

Porque a coragem surge

Justamente do medo.

Quanto mais medo,

Maior a coragem revelada,

Pois coragem é seguir.

Seguir mesmo com medo,

Apesar do medo,

Com ou sem medo.

O medo não importa.

Importa a linha de chegada.

(E quando menos percebemos,

O Sol já despontou majestoso.)

Hélio Fuchigami
Enviado por Hélio Fuchigami em 27/03/2015
Reeditado em 27/03/2015
Código do texto: T5185115
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.