O semeador

Eis que o semeador saiu a semear

Semeando sementes

Cumprindo passo a passo

O sermão pregado na Capela Real.

Porque no dia da messe

Hão de medir a semeadura

Dos que semeiam sem sair

E dos que saem a semear.

O semeador lançou a sementeira

Como se há de lançar

Tão natural como as coisas caem

Tão propriamente como vêm a nascer.

E as sementes foram lançadas

Em todos os modos de cair:

Cair com queda

Cair com cadência

Cair com caso.

Coisas, palavras, disposição

Tudo semeado como prega o céu

Onde as estrelas são palavras

E a composição o sermão desmedido

[Que nada se mede no céu]:

Semen est Verbum Dei.

E a terra se soube em estado de reverdecer.