Foto do Autor em 1975 -  RETORNADO DE ANGOLA

O Fado da Escumalha!...
 
Não sei!,... não sabe ninguèm!
Porque canto o fado neste tom magoado,...
Lá do "Consolado", que a Suiça tem...
 
Não sei!,... não sabe ninguém!
Porque o desgraçado, está desempregado,
Lá no "consolado", ele era um filho da mãe!...
 
Fo... Deuss!,---
que deu luz aos olhos!...
Deu luto a este filho da ... outra que na sua luta,
Lá no emigrantado do tal consolado, desfolhou abrolhos.  
 
Fo... Deuss!, ---
que deu flores à prima vera!...
Lá no "consolado" eu fui engeitado, pela nova era.
Fez o P.S. sem fim!... aiiiiii,.... e deu-me esta voz a mim!
 
Fo... Deuss!,--- 
...porque ele existe,
- que me pôs no peito, este meu jeito triste,
De cantar o fado, em tom magoado, de pura xulice.
 
Fo... Deuss!, ---
que deu voz ao burro,
Que no seu sussuro, só fala do esturro
Que a politica tem, nas terras d'além!...   
 
Fo... Deuss!,...
- que deu votos ao  "braga",
Que na sua praga, desta triste saga...
E,...do Consolado, por amor ao fado, ser logo fechado!...
 
Fo... Deuss!,... 
que os pôs no mundo,
Aos emigrantados que, pobres coitados,
Cairam p'ró fundo!... do esgoto sem fim!
Fo... Deuss!,--- aiiiiii,.... e deu-me esta voz a mim!
(ehhhh fadista!...)
 
Autor: Silvino Potêncio
(Intérprete: Ti Mané do C.C.P. da Suiça - leia-se : Cantador de Chafurdice Profissional)
 
- Favor não bater palmas porque o fado canta-se calado em silêncio total.
- É... mas podem bater no autor se não gostarem! - Porrada nele!
Umas boas "bordoadas"  no alto da espinhela fazem-no aprender logo a respeitar os outros fadistas, claro.
- Silvino Potêncio - O "home" de Caravelas-Mirandela de Trás-Os-Montes! 
 - Emigrante Residente em Natal/Brasil, Ex Retornado, Ex Combatente, Ex Pulso do Gueto Aulgarbescwhitz, Ex Comungado do IARN, Eis Criba de Catramonzeladas Literárias Avulso e a Granel...   
Atenção: "Bordoada" é o jeito de fazer "bordões" à bora do texto da letra e da música! 

Nota do Autor: Esta Glosa foi recuperada do meu Blog Pessoal Zé Bico,  que continua inacessível por causa do Portugalmail.pt ... São administradores da Blog.com mas,  nem me liberam o acesso aos meus 3 Blogs, e nem me respondem a dizer porquê!? 
Silvino Potêncio
Enviado por Silvino Potêncio em 22/02/2017
Reeditado em 19/10/2018
Código do texto: T5920808
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.