Poesia  Condoreira
           Tento me desembrulhar,
            Rasgar, jogar fora outra hora.
            Principalmente a que me empurrava:
            Precisas fugir daqui, ir embora.
            Queria ser a última pessoa levada
             pela carneirada.
             HÁ! Como  me enganava.
             A carneirada só começava.
             Cada vez aumenta mais.
             Passadores de gente a fugir da fome,
             da peste, da guerra.
             Os navios negreiros ressuscitaram.
             Nem precisam mais caçar almas
             para escravizar.
             Agora é só atracar e carregar o navio
             negreiro.
             Não conta o quanto de peso este pode
             suportar. O que conta é o dinheiro que
             o mercador quer arrecadar.
             Nem é preciso grande provisão.
             Em alto mar abandonam a embarcação.
             Entregam à sorte ou à morte aquela
             pobre gente vítima da situação.
                                        Lita Moniz