O Fantasma Incendiário
A neve a derreter
O verde a se fazer
e já serras, outeiros
e leiras a arder.
O fantasma incendiário
tem fome de matar
qualquer coisa a se mexer
ou que se atreva a nascer.
De onde veio esse fantasma
incendiário?
Não é coisa do passado
O povo que ali nascia
bem cedo aprendia que a
natureza  é  coisa sagrada
a nossa maior riqueza
A neve se ia e ficava em seu
lugar o verde mais verde que
se possa imaginar.
Sinal de fartura para toda a
criatura.
O fantasma incendiário que  ali
se esconde veio de onde?
E por que continua a incendiar?
Fica no ar a pergunta.
Quem é esta alma penada?
Quem será capaz de matar a charada?
                                     Lita Moniz