SABUJO

O sabujo, embora se ache

o cara mais sábio da praça,

não passa de um cão de guarda

que afaga a pior raça...

O sabujo se arrota

ser o maior sábio marujo,

mas o que ele mais denota

é ser mesmo um escudo

de coisas obscuras e sujas.

E por tudo que é rota,

o sabujo se lambuza

e até mesmo arrota,

de cócoras, lambendo botas

de outros experts marujos

muito ainda bem mais sujos

do que o próprio escudo-sabujo.

O sabujo, essa raça,

não passa de um obtuso,

verdadeiro dito cujo

que delira e se lambuza

pra esconder qualquer pau-sujo...

(Luiz Carlos Flávio)