A nova Penélope

Esta odisséia, suave menina,

é um pequeno pedaço de tecido

que suas lágimas tecem

e colorem com saudade

a ausência de quem demora voltar.

É uma pequena história da mulher

que sem saber o enredo final

tece com o coração cores azuis

a falta de quem deverá chegar.

Qual é, afinal, o final que

nossa Penélope moderna quer?

Seria, desfiar, sem parar

o tecido roto da saudade?

Ou, quem sabe, construir uma

obra de arte – um batike tinto –

de lágrimas de amor

e de esperança quase desbotada?

A Penélope da nova geração

continua a tecer e a desfiar

desafiando a tradição

quando tece finais felizes

sabendo que

saudade é tinta que adere

no tecido e que contamina

meninas, todas as mulheres,

todas as células de

quem feliz por fora,

por dentro está irremediavelmente

contaminada pela dor azul

da mais profunda nostalgia.

E o futuro, doce menina?

quer desvendar o tempo?

Descolorir os azuis

que faz você sorrir sofrendo?

Enxugar lágrimas que

escorrem e encharcam

seu angustiado coração?

Não!

O que você quer,

no fundo, no fundo

é sentir, profundo,

o gosto voraz de um beijo

sedento de amor,

cheio de desejo.

Um beijo de quem soube

muito bem enfrentar

mares bravios,

homens em desvarios,

tempestades, calmarias,

serpentes, sereias,

uma loba no cio,

um raio, velas rasgadas,

uma bússula sem norte,

uma adaga sem corte,

uma espada sem fio,

nevascas, geleiras,

escuridão no frio,

mares desconhecidos,

dores bem conhecidas,

ausentes afagos,

um lago vazio,

uma nau sem rumo,

e o azedo sumo da falta

que você também fazia.

Ele era aquele

último novelo em

desalinho,

que você, desesperada,

guardava, com enlevo

e se resguardava,

para atar num só nó

- você a ele –

transformando o ato em

obra perfeita e acabada

uma colcha de lembranças

que vai cobrir corpos

cansados de quem

soube esperar o

momento adequado

de chegar na tranqüila praia

onde espumas brancas

resgatam o tempo perdido

em apenas um

milionésio de segundo.

Este ensandecido encontro

de perturbadas paixões,

nem nos próximos milênios

nenhum dos dois poderá

esquecer.

Você, Penélope,

a heroína sofrida,

no novo milênio

seu nome será ternura tecida

em novos desafios.

Seus tecidos em fios dourados

que não desfiam,

urdirão uma colcha formosa.

É ela que permite

ao velho argonauta

em deleite,

transformar fúria

em espuma e escorrer

entre suas claras

e ardentes enseadas.

Nenhuma outra sereia

- com seu canto que extasia –

vai impedir chegas colossais

marcadas por trovões, raios, corisco,

do galeão experimentado

que baterá em seu porto e penetrará

suas águas com a âncora livre

das incrustações do tempo e abandono

revigorando-se nas

águas revoltas de sua imensa

mas agora extinta e

azul saudade.

Rogério Viana
Enviado por Rogério Viana em 16/03/2005
Reeditado em 16/03/2005
Código do texto: T6799