O livro das perguntas

(Ao Pablo Neruda)

Onde se aloja a solidão da formiga?

Quem libertou a lagartixa?

Como se chama o não-filosofar das emas?

Por que o abismo se impressiona com o albatroz?

Em que universidade os gatos cursaram medicina?

Por que os gafanhotos não gostam de Beethoven?

Quem jogou os golfinhos na água?

Quantos complexos tem o besouro?

Qual a cor do espírito da cobra?

Quem espantou as borboletas?

Onde fica o cemitério das águias?

Quem planta girafas?

De onde veio a religião dos cachorros?

Quantas baleias fazem um rato?

Por que o elefante está chorando?

Quando o macaco mudou de nome?

O leão sabe trocar lâmpada?

O que a coruja faz quando não se maquia?

O rinoceronte é alcoólatra?

Quem ensinou o Pai-Nosso aos camelos?

Por que a ovelha engoliu a própria cama?

Do que o corvo se arrependeu?

A barata ama a barata?

Por que ninguém convidou a tartaruga?