A PRIMEIRA ANDORINHA

Hoje vi a primeira andorinha do ano!

Pressenti-a antes de ver as suas acobracias

entre as chaminés e os beirais dos prédios

as pontas esguias das suas asinhas pretas

e o branco puro da sua barriguita fofa

a velocidade e elegância com que voava!

Pareceu-me que andava a tentar localizar

o antigo lar! - O mesmo do ano anterior

Mas as paredes foram raspadas e pintadas

os ninhos deitados abaixo sem compaixão!

Eram um lar senhores! Lar de andorinhas!

Aqueles simpáticas avezinhas recordam-se?

Que alegram os nossos céus e casas no verão...

Elas chilreiam, volteiam, fazem os ninhos

trazem pequenos pedacinhos de barro no bico

um a um, depositam e constroem a casinha

fica só um pequeno buraquinho que é a porta

e depois forram por dentro com as suas penas!

Deve ser bem fofo e quentinho o lar da andorinha!

Em seguida põem os ovinhos e chocam com carinho

Até que um dia uns pios anunciam a chegada!

Os bebés romperam a casca! E têm que comer

para crescer, ser fortes, voar, e com os pais regressar!

Passar o inverno em África e mal se anuncie a Primavera

Regressar aos mesmos lugares! Saudar os velhos amigos!

E recomeçar o eterno ciclo da vida, e das estações!

Estou alegre! Afinal há Primavera! Vi hoje a primeira andorinha!