TRANSFORMAÇÃO

Hoje acordei e o mundo ainda estava aqui...

Pelos olhos redondos do caqui vi

que quase nada havia mudado

nem de lugar

nem de estado

nada de novo vi surgir...

Parece que as coisas mesmas são toda manhã

vejo pela poça d'água e o salto da rã

quase tudo parece dentro de um quadro imutável...

Parece que o vidro permanece de olhos fixos

no voo que alça o irrequieto mosquito

no universo único e incomparável...

Mas veja você - o padre trocou de carro

um terreno foi adquirido ali perto do Rio Comprido

pelo sobrinho do deputado

do mesmo jeito fica o pobre homem e sua marmita

que vive às expensas do céu

por que não dizer corpo atado à desdita

e sua alma rolando ao léu...

Não me confundo com a beleza da rosa no varal

dentro de suas doce pétalas anda o bicho da transformação

enruga-se toda e sua fosforescente malícia vai pro sideral

espaço e sobra apenas - a lhe podar - o jardineiro e suas mãos...