Vanguarda

Substantivo feminino

Com todas as fases da literatura

Seu corpo é só poesia

E por isso prende a minha leitura

Seu cabelo, reticências

Suas pernas, versos prontos

Sua boca é uma cantiga

Suas pintas são os pontos

Uso a língua para marcar suas páginas

Torno meu hábito mais prático

Não deixo a sua aventura chata

Como um livro didático

Quero ler seu corpo desde as orelhas

Desde a contracapa até o prefácio

Sem ordem, objetivo e simples

Naturalista como José Bonifácio

Suas antíteses barrocas

Dividem meu desejo

Quero os prazeres mundanos

De tudo que eu vejo

A salvação está na paz bucólica

No “Fugere Urbem” do Arcadismo

Sua respiração é o Carpe Diem

Que me deixa à beira do abismo

Seus olhos simbolistas

Transcendem o surreal

Faz-te arte pela arte

Parnasiana, rigor formal

Capítulos divididos

O miolo eu sei de cor

Por isso que lhe traduzo

Em redondilha maior

Não te faço um haicai

Pois isso não lhe transcreve

Faço de ti um texto longo

Com conteúdo leve

Seu corpo é um manifesto

Estruturado em cada etapa

Em cada vírgula

Ah, se eu tivesse julgado pela capa...