FRAGMENTO DO PRIMEIRO POEMA, AOS NOVE ANOS

REPUBLICAÇÃO
 
 
***********************************************************
 
A saudade é uma megera
de tez fina e sombria.
Os tristes têm nela
a melhor companheira
amarga, solitária e fria.

 

***********************************************************




 
Nota: Claro, a garota deve ter escrito tez com "s" e têm sem acento. De todo modo, ainda hoje me espanta o tema e o teor da linguagem, sem contar que ela, a garota, não fala de uma tristeza particular, pessoal, como o de ter, de repente, uma boneca quebrada. Ela diz, "os tristes", fala de uma tristeza impessoal, de uma tristeza coletiva. Acho espantoso, sempre haverei de me espantar com isto.
 
Zuleika dos Reis, a senhora de hoje que, afinal, só fez - para sua tristeza e por razões de todas as espécies e grandezas - atualizar sempre o que quer que tenha levado a "sua" garota a escrever as palavras deste fragmento-estrofe.