O cachorro e a mudança

Nada faltava, tudo completo,
na carroceria do caminhão.
Lá estava o cachorro esperto,
prenúncio de grande confusão.
Era animal alegre e inquieto,
companheiro e brincalhão.
Curioso e de vida repleto,
lindo animal de estimação.
Balança rabo e esqueleto
ouvindo o latido do irmão.
Quer vê-lo mais de perto
e saltando se põe no chão,
para cheirá-lo, por certo.
O carro mantém a direção
seguindo firme seu trajeto
e ele, no meio da multidão,
sentindo-se em um deserto.
Quer voltar ao seu rincão,
mas nem tem idéia decerto,
donde vivia com o patrão.
Embaixo de velho coreto,
sem compreender a razão,
escondido e sem ter afeto,
gania triste o amigo cão.