Camun e Dongo

Camun é rato poeta,

Dongo é rato arteiro.

Mesmo sendo diferente,

tinham em comum um problema:

driblar diariamente

com cuidado e inteligência,

Gaston, o gato caseiro.

Cada um, do seu jeito,

procurava agir de mansinho.

Era queijo, biscoito,

a sobra de um pãozinho.

Mas Gaston deu um miado,

um barulho bem gatal!

Camun, o rato poeta

começou a passar mal;

Dongo, o rato arteiro,

chamou a atenção do felino

e acudiu seu companheiro.

A partir daquele dia

fizeram combinação:

trabalhariam em dupla

pra conquistarem seu pão.

Dongo enrolava o bichano,

Camun pegava a comida.

Quando um corria perigo,

o outro salvava-lhe a vida.

E assim ensinaram aos outros

maravilhosa lição:

sozinho ninguém sobrevive,

tem que haver cooperação!

Venceram o desafio

com um truque muito bom!

Roedores bem unidos

conseguiram superar

o ex-temido Gaston.