Sujeitos
 
Cada ação implica em uma reação;
Cada ação nasce de alguém;
Cada alguém age como pode;
E dentro da oração aparece o sujeito.
 
De início,
Com seu nome alto e “garrafal”,
Grita algo que orgulho jura ter
- talvez acusado seja –
‘O João comeu arroz e feijão’.
Eis aí um sujeito simples.
 
Para alguns casos,
Infelizmente
– ou felizmente – ,
Não basta um só humano para a ação
‘João e Maria irão ter um bebê’.
Nasce, literalmente, um sujeito composto.

 
O ser humano, no entanto, nem sempre é admirável.
Por determinadas ocasiões
- diga-se de passagem –
Sente vergonha de si mesmo.
‘Roubaram à loja tal’.
Quem roubou?
Eles.
Eles quem?
E escondidos ficam,
Desaparecendo no sujeito oculto.

 
De todos,
O realmente misterioso está por vir.
Não há qualquer definição neste:
É homem?
É mulher?
É criança?
É humano?
É coisa?
É vivo?
Quem atormenta a mente dos curiosos
É o sujeito indeterminado.
‘Procura-se alguém para encantar cobras’.
Quem procura?
Que alguém?
 
Agora,
Que atire a primeira acusação
Quem nunca sujeito foi.
(e voa uma pedra pelo ar)
Uau!!
Parabéns!!
Sujeito acaba de tornar-se.


------
*Fotografia tirada por mim.
Karla Hack dos Santos
Enviado por Karla Hack dos Santos em 15/09/2009
Reeditado em 15/09/2009
Código do texto: T1811786
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.