Na janela
Existem dias assim, como hoje, em que ao abrirmos a janela nos deparamos com uma paisagem completamente diferente da habitual. Se ousássemos compartilhar o nosso espanto certamente seríamos confrontadas com inquisições inquietantes – como diferente, se está tudo igual? Pode até parecer que nada mudou para olhares outros que nada vêem além do visível. Ali estão as mesmas casas com os mesmos telhados escurecidos, os mesmos jardins indomados, as mesmas pessoas com suas rotinas enfastiantes. Mas você sabe que existe alguma coisa diferente embora nem mesmo possa definir. E é essa coisa que faz a mudança, essa coisa que transforma em pedra o seu coração que se estilhaça e o sentimento é um só: ele nunca mais será recuperado, nunca mais vibrará como antes ao mais leve toque da brisa que passa. Sim você sabe: foi o trem que passou e não foi agorinha mesmo que isso aconteceu, faz tanto tempo e você deixou que se fosse sem se dar conta, na frágil ilusão que retornasse, ou na certeza absoluta de que outro viria logo e então, o que já deveria ter sido feito seria feito. Você deveria ter tomado o trem e não tomou. E agora não há mais trem. Ele não passa mais na rua que sempre passou. Foi-se e você ficou, debruçada a janela, vendo a vida sem vivê-la. E as pessoas que passam lá fora e das quais você nem percebe o aceno também nunca saberão da mediocridade dessa história porque você nunca lhes contará e continuará vivendo como se a vida lhe importasse, como se um dia, ao abrir a janela um trem estará a sua espera. E foi assim tão de repente que você acordou e notou que a vida tinha mudado.
 
Lavras, 20 de julho d 2010.