Observando os contos, fiquei encantado com a maneira interessante que eles se desdobram, então resolvi reeditar em 03 capítulos de forma poética com rimas, não um conto, mas parte da minha história para que os leitores apreciem e comentem cada um...



SOU NEGRO (Afrodescendente I)
 
 
No início da minha história, me foi imposto acreditar,
Que a vida era feia, como passo a relatar!
Tive inúmeros motivos para assim viver, encarar e aceitar,
Foram adversidades, vicissitudes, sofrimentos de matar.


Quando criança recebi apelidos, e minha mente não esqueceu;
Bola 8, fuscão preto, cuscuz de asfalto, picolé de breu!
Caroço de ata, jabuticaba, tição de fogo, São Benedito e urubu,
Pelezinho, macaquinho, fumaça, pneu\borracha até preto curubuçu.


Como eu era uma criança, não sabia minha emoção defender,
Palavras e olhares entravam despedaçando-me a autoestima com funesto poder!
Às vezes me escondia, baixava a cabeça com medo de pessoas ter de encarar,
Olhando sempre para o lado e para o chão tentando a tortura evitar.
Quantas vezes ouvi frases de amigos do peito a me “Elogiar”:
 “Ele é preto, MAS, tem alma branca”! “É preto, MAS, é gente boa”,
 “Ele é preto, MAS, até que é cheiroso”                            Dos chegados recebia e ouvia esse comentário amistoso.
Já os voluntariamente inimigos se soltavam a falar:      ALÉM de ser preto, é saliente”!   “ALÈM de ser preto, ainda é feio”!                                                               Dentre estas, outras que não falo por não necessitar.


Certo dia sai com alegria para em um pré-vestibular me matricular,
Fui direto ao atendente para informações ali trocar!
O atendente saiu da minha frente, foi para o fim do balcão e me deixou só a falar,
Sem entender fui atrás dele tentando minha matrícula realizar!
Ao tentar falar com ele, virou-se de costas e de onde viera acabou por voltar,
Então entendi naquele olhar, que minha presença não era benvinda lá!


Fiquei sem jeito, sem palavras, indefeso, não sabia como sair de lá,
Observei as fotos de pessoas nas paredes, e o atendimento feliz que ele prestava aos outros  mesmo sem tardar;
Consegui sair com uma dor inexplicável que por muitos anos ardeu em meu coração;
O que eu não sabia é que essas agressões me causariam grande repercussão!


Não imagine estimado leitor, que minha história vai ficando por ai;
Tenho episódios e estrofes que trarão alegria nos capítulos por vir.