Memória olfativa

   Tudo o que era seu. O que era meu e estivera com ela, as roupas que consertava, refazia,os pacotes, tudo cheirava a cigarro. Era assim minha avó: intelectual e contestadora. Mas  também mãe e avó devotada.

    Lia em Francês livros que atraiam minha curiosidade. Foi então que resolvi aprender essa língua que amo. Anos após sua morte, em pesquisas de Genealogia, resgatei a história da sua família e também fatos desconhecidos sobre ela.

    Nunca fui fumante, reprovo esse hábito danoso para a saúde, porém, para mim,  cheiro  de cigarro tem valor de agradável lembrança.
    A vida tem mesmo os seus cheiros. O cheiro das pessoas , dos lugares, dos momentos. O mundo dos cheiros. Cada pesssoa da minha vida e seu odor. Odores com nomes. Nuvens de sensações. Perfumes, cheiro de cigarro, de suor,de amor, de flores, de terra,de café...