2051-NATUREZA-FRATERNIDADE-VIDA-PLANETA Soneto-sáfico-heróico Nº 2051 Por Sílvia Araújo Motta

2051-NATUREZA

Soneto-sáfico-heroico Nº 2051

Por Sílvia Araújo Motta

A natureza implora e pede paz;

dá seu exemplo claro, sofre... agora;

para o planeta TERRA grita e faz

sua defesa à água, fauna e flora.

Exploração terrestre do homem traz

efeito estufa que o universo cora;

aquecimento ao globo a dor refaz,

degradação do meio ambiente chora.

Desmatamento tem labor insano;

poluição do ar, produz tristeza.

É predador de si, o Ser humano:

Ainda resta a Fé e o Amor! Propostas

de AÇÃO serão bem-vindas, com certeza,

crer no poder Divino! Ter mãos postas!

https://www.recantodasletras.com.br/sonetos/1305622

http://www.www.recantodasletras.com.br/autores/silviaraujomotta

-

METODOLOGIA

ESPECÍFICA

DO POEMA

“NATUREZA”

Aos estudiosos de Poesia Clássica

Soneto-sáfico-heróico-didático nº 2051

do Verso Tradicional Sonoro na 4ª ; 6ª, 8ª e 10ª sílabas.

Decassílabo Rimado:ABAB,ABAB,CDC,EDE,

à moda de Camões (Portugal) e de Petrarca. (Itália)

Por Sílvia Araújo Motta

A natu(re)za im(plo)ra e (pe)de (paz;)Rima =A (paz)

dá seu e(xem)plo (cla)ro,(geme,)(so)fre...a(go)ra.Rima=B(go)-ra

Para o pla(ne)ta (TER)RA (gri)ta e (faz)Rima=A (faz)

sua de(fe)sa à (á)gua, (fau)na e (flo)ra. Rima=(flo)ra)

Explora(cão) ter(res)tre (do ho)mem (traz)=Rima A = traz

efeito es(tu)fa (que o u)ni(ver)so (co)ra;Rima= B (co) ra

aqueci(men)to ao (glo)bo a (dor) re(faz,) Rima=A (faz)

degrada(ção) do (mei)o am(bien)te (cho)ra. Rima=(cho) ra

Desmata(men)to (tem) la(bor) in(sa)no;Rima C =(sa)no

Polui(ção) do (ar,) pro(duz) tris(te)za. Rima D = (te) za

É preda(dor) de (si) o (Ser) hu(ma)no: Rima C = (ma) no

Ainda (res)ta a (Fé,)o A(mor!) Pro(pos)tas Rima= E (pos) tas

de AÇÃO se(rão) bem-(vin)das,(com)cer(te)za,Rima=D(te) za

crer no po(der) Di(vi)no! (Ter) mãos (pos)tas!Rima E=(pos) tas

http://www.www.recantodasletras.com.br/autores/silviaraujomotta

http://clubedalinguaport.blogspot.com/

---***---

2051-NATUREZA

Soneto-sáfico-heróico Nº 2051

Por Sílvia Araújo Motta

Soneto-sáfico-heróico Nº 2051

Por Sílvia Araújo Motta

A natureza implora e pede paz;

dá seu exemplo claro, sofre... agora;

para o planeta TERRA grita e faz

sua defesa à água, fauna e flora.

Exploração terrestre do homem traz

efeito estufa que o universo cora;

aquecimento ao globo a dor refaz,

degradação do meio ambiente chora.

Desmatamento tem labor insano;

poluição do ar, produz tristeza.

É predador de si, o Ser humano:

Ainda resta a Fé e o Amor! Propostas

de AÇÃO serão bem-vindas, com certeza,

crer no poder Divino! Ter mãos postas!

---***---

Silvia Araujo Motta
Enviado por Silvia Araujo Motta em 27/11/2008
Reeditado em 26/02/2024
Código do texto: T1305622
Classificação de conteúdo: seguro