ORAÇÃO DO POVO POR LIBERDADE
 
Ó, grande caldeirão de tudo, mescla
dos desejos de um povo, incontrolável
amálgama de dores e esperanças,
faz de nós seus herdeiros por direito.
 
Pois, brasileiros, somos feito flores
diferentes nascidas de um só caule,
cultivadas na mesma terra, plenas
de força e teimosia em toda a vida;
 
Pois já tivemos tantos ditadores,
capatazes, feitores, que as correntes
inda marcam os pulsos de quem luta.
 
Posto que esbravejamos – “Liberdade!” –
desde o útero vasto que nos gera,
ó, caldeirão de tudo, dá-nos asas!