Riachuelo

Seguia a força na calmaria do rio-mar

de um Brasil recém menino e consternado

sob a carga que desceu de Humaitá

um comodoro e seu destino mal fadado.

Foi de manhã e tinha o sol como aliado

de um país filho de João neto de Sá.

Inimigo à vista! Por Mearin anunciado,

o Almirante viu o cerco em Paraná

Subia o fogo e fumaça. Que peleja!

Brandia o som do ferro amigo até Corrientes,

chefe Barroso não tardou em investida.

À Parnaíba alí se encolhe como presa

e o Amazonas hercúlio em sua torrentes

fez ali da canhoeira a protegida.