Canto dos Amaldiçoados

"... De repente, ouvindo um grande estrondo, na podridão daquele embrulho hediondo, reconheço assombrado o meu destino". (Augusto dos Anjos)

Canto dos Amaldiçoados - reeditado

Este é o canto dos amaldiçoados

Dos que vieram ao mundo pra sofrer

E carregam no peito sem querer

O maldito brasão dos torturados

Este canto é pra ti, cruel carrasco!

Que se farta com a dor do teu açoite

Com o sangue, que veloz flui dia e noite

Num sangramento rúbeo de dar asco

Este canto é de mágoa e sofrimento!

Angústia - névoa intensa de tormento -

Sombrio canto!... Nem todos sabem ler!

Os que sabem têm olhos rasos d'água

Na boca o amargo fel da insana mágoa

E no peito a agonia do meu ser.