Metonímia do amor

Observe-se o amor no latente

No a amo que não se optou gritar

Pois um toque por si deve dar

Boa razão de ser a quem o sente!...

Rejeite-se a esmo falar que ama

Que adora... ou que admira.

Prove-se, melhor, quanto o inspira

Sempre que o olha veemente a dama.

Isto o vincula forte ao querido:

Da mulher, seu futuro marido,

Do qual se espere fidelidade;

Do homem, a tão sonhada mulher.

Para isto, o destino lhes requer

Só que o sejam - ambos - de verdade!