O SONETO TEM REGRAS DEFINIDAS.

O soneto tem regras definidas imutáveis,

Pode ser alexandrino ou inglês nos obriga,

A observarmos sua métrica inflexível a rigor,

Constatamos relaxamentos consideráveis.

Bons sonetistas vacilam quanto às sílabas,

Muitas vezes se descuidam também da rima,

Todos eles preservam aos quatorze versos,

Pois esta premissa se burlada o desatina.

Eu sou afeito a qualquer dos dois modelos,

Tramito bem nestas condições pré definidas,

Acho charmosas as determinantes instituídas.

A minha poesia se define no primeiro verso,

Será soneto rondel cordel indriso ou prosa,

Além de trova acróstico poema livre adéquo.

(Miguel Jacó)

05/09/2017 11:00 - Jair Lopes

Miguel, também fiz um soneto ao soneto:

Soneto-acróstico Este é um soneto clássico, apenas os dois quartetos e os dois tercetos estão unidos entre si.

C om bastante cuidado para não errar

O vate deve fazer quartetos rimados

M eio que marchando um tanto devagar

P orque serão quatorze versos enquadrados

O nde é permitido a rima certa usar

N ada de versos brancos e desengonçados

D eve ser um poema bem particular

O nde leitores se sintam mesmerizados.

S oneto é um poema simples assim

O ito versos primeiro, depois seis mais

N ada será difícil, nada será ruim

E sequer necessita rimas anormais

T udo se resolverá no verso do fim

O nde haverá as explicações finais.

Para o texto: O SONETO TEM REGRAS DEFINIDAS. (T6092901)

Boa tarde Jair, muito obrigado pela vossa incisiva interação, aos meus pacatos versos, um abraço, MJ.