Comparativo

Como onda que se joga em alto mar
Que chega à praia e quebra o seu fragor
Como o riso na alegria é penhor
Assim o amor, doce facho de nácar

Como o vento que chega com vigor
Que em lufada arrefece e revigora
Como carícia do orvalho na aurora
Assim quem ama, nos braços do amor

Como o tremor de um vulcão adormecido
Por quanto o amor ascende toda chama
Que arde sem queimar o que é consumido

Como o orvalho pela terra derramado
Que na noite lhe empresta o ar de dama
Assim o amor, no momento sublimado!