Capa
Cadastro
Textos
Áudios
Autores
Mural
Escrivaninha
Ajuda
Textos
Texto

Caldo de Castanhas

Porque hoje é dia de S. Martinho, aqui vos deixo esta receita tipica da zona do Marão.


Mudamos agora de rumo, e vamos até ao marão,
Afim de conhecer-mos uma sopa muito apreciada
E consumida, principalmente nesta serrana região,
E que começa agora, a ser, nacionalmente, divulgada.

1 chispe, 150 g de miolo de castanhas, 4 batatas,
2 dentes de alho, 1 boa alface ou 2 mais pequenas,
Água, sal q. B., pão, 2 colheres (sopa) de natas,
4 cenouras, 2 nabos e de ovos são só duas gemas.

Limpe o chispe, lave-o e leve-o a ferver em água sem sal,
Quando levantar fervura, renove a água e leve a cozer,
Em água com sal, a outra água não é para aproveitar,
Entretanto desfolhe a alface e lave-a como deve ser.

Deite a alface na panela do chispe, para que coza também,
Descasque as cenouras, corte-as, em grandes bocados,
Faça o mesmo às batatas e aos nabos, lave tudo muito bem,
E quando o chispe estiver meio cozido, são-lhe adicionados.

Enquanto tudo coze, leve as castanhas, no forno, a secar,
Cuidado para não queimarem, tire e embrulhe num paninho,
Esfregue-as com esse pano, isto serve para pele lhes tirar,
Limpe e pique as castanhas, deve ficar um picado miudinho.

Quando o chispe, e tudo o restante, se encontrar cozido,
Tire da panela, guarde o chispe e moa a alface, as batatas,
As cenouras e os nabos e, coe metade do caldo obtido.
Em separado misture as gemas com 2,5 dl de caldo e as natas.

 junte os legumes passados com o caldo coado e leve a ferver,
As castanhas moídas, são igualmente adicionadas ao caldo,
Junte a mistura das natas, quando a levantar fervura estiver,
A mistura deixa-se cair em fio, para ficar tudo bem misturado.

Atenção, a sopa não pode voltar a ferver, somente aquecer,
Apague o lume, rectifique os temperos, e deixe  a apurar,
Corte o chispe em pedacinhos, retire os ossos, se o entender,
Misture o chispe na sopa, adicione o pão, que já foi a fritar.

O pão, cortado aos cubinhos, frita-se em óleo ou azeite,
Ao qual se adicionaram os alhos picadinhos. Antes de servir
Verifique se a sopa está em caldo ou demasiado consistente,
Se necessário, adicione-lhe água ou caldo para a diluir.
FrancisFerreira
Enviado por FrancisFerreira em 11/11/2007
Reeditado em 20/01/2008
Código do texto: T733348

Esta obra está licenciada sob uma Licença Creative Commons. Você pode copiar, distribuir, exibir, executar, desde que seja dado crédito ao autor original. Você não pode fazer uso comercial desta obra. Você não pode criar obras derivadas.
Enviar por e-mail
Denunciar

Comentários

Sobre o autor
FrancisFerreira
Portugal, 58 anos
637 textos (32098 leituras)
4 áudios (101 audições)
(estatísticas atualizadas diariamente - última atualização em 20/08/17 05:38)
FrancisFerreira