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Sopas - Caldo de Corvina

Caldo de corvina




Damos agora uma saltada até às margens do Tejo,
Para tomar-mos contacto com uma sopa consistente,
Não se sabe bem, se ela nasceu no Alentejo ou Ribatejo,
Mas sabe-se que é um autêntico manjar para essa gente.

600 g de corvina,  outro peixe do rio pode utilizar,
Atenção que a cabeça também deve ser aproveitada,
1 dl de azeite, 1 cebola, 1 dente de alho, deve chegar,
1 dl de vinho branco, 1 folha de louro, sal 1 pitada.

1 raminho de salsa, pimenta q.b., 250 g de tomate pelado,
½  kg de batatas, 1 raminho de hortelã, se assim preferir
Pode trocar a pimenta, por piri-piri, mas tenha cuidado,
Veja lá, olhe que com este condimento não se pode distrair.

Comece cortar o peixe, lave-o de seguida e tempere de sal,
Grosso, deixe-o ficar algumas horas assim em salmoura,
Coza a cabeça do peixe, deixe-a desfazer que não faz mal,
Corte a cebola às rodelas, leve-a ao lume e veja como aloura.

A cebola vai a alourar com o azeite e o alho esmagado,
O louro pode também entrar nesta fase da confecção,
Quando começar a alourar, junte o tomate pelado picado,
Um pouco de água, e sal. Para seu bem use o sal com moderação.

Deixe ferver um pouco, em lume brando, e com um passador
Passe muito bem a água, onde a cabeça do peixe foi a cozer,
Descasque as batatas, corte-as às rodelas, lave-as se faz favor,
E deite-as no tacho, deixe-as ficar até começar a ferver.

Adicione a água coada, suavemente a água será introduzida,
Lave as postas de peixe, preferencialmente, com água a correr
E junte-as ao  caldo, quando a batata estiver meio cozida,
Acrescente mais caldo, para ficar aguado, e deixe cozer.

Rectifique os temperos, mexa, apague o lume e deixe apurar,
Junte um raminho de salsa e sirva com fatias de pão.
Há quem substitua as batatas por massinhas, é só experimentar
E ver qual dos ingredientes lhe parece ser a melhor opção.

FrancisFerreira
FrancisFerreira
Enviado por FrancisFerreira em 12/11/2007
Reeditado em 20/01/2008
Código do texto: T734678

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Sobre o autor
FrancisFerreira
Portugal, 59 anos
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FrancisFerreira