Capa
Cadastro
Textos
Áudios
Autores
Mural
Escrivaninha
Ajuda
Textos
Texto
Tony Vieira
Tony+Vieira+2a.jpg
MAURI DE OLIVEIRA QUEIROZ
(52 anos)
Ator, Diretor e Produtor
* Dores do Indaiá, MG (1938) 
+ Contagem, MG (1990)
 
Mauri de Oliveira Queiroz, mais conhecido como Tony Vieira, foi um ator, diretor eprodutor de cinema brasileiro. Seus filmes eram do estilo faroeste e policiais que retratavam a Boca do Lixo paulistana.
 
Ao fugir de casa, na pequena Dores do Indaiá, no Oeste de Minas, aos 12 anos de idade, o menino Mauri de Oliveira Queiroz, que mais tarde se tornaria Tony Vieira, começava uma história de lutas, que o levaria ao topo da chamada "sétima arte", se tornando um dos expoentes do cinema brasileiro nas décadas de 70 e 80.
 
Tony+Vieira+4.jpg
 
O sonho de se tornar artista, levou Tony Vieira a seguir um circo, quando garoto, ainda jovem, aportou em Contagem, onde trabalhou na Transportadora Vitória e naCompanhia de Cimentos Portland Itaú, onde começou a carreira de ator no grupo teatral da empresa, indo, em seguida, fazer parte do "cast" da antiga TV Itacolomi, em Belo Horizonte.
 
 
O Início Da Carreira
 
A mudança na vida de Tony Vieira veio com um convite do diretor do grupo, José Sebastião Carneiro Filho, para fazer testes na TV Itacolomi, em Belo Horizonte. Sua insistência, mesmo após sucessivas reprovações, o levou a trabalhararrow-10x10.png na telenovela "A Garrafa Do Diabo". Anos depois, o sucesso o conduziu a São Paulo, apoiado por Moacyr Franco. Atuou em filmes de Mazzaropi e logoarrow-10x10.png consagrou sua imagem de "durão", em aventuras como "Panca De Valente" (1968) e "Uma Pistola Para Djeca" (1969).
 
Na metrópole paulistana, conheceu também a Boca do Lixo, onde realizou seu primeiro longa-metragem, "Gringo, O Último Matador" (1972).
 
Tony+Vieira+7.jpg
O Sucesso
 
Tony Vieira produzia, protagonizava e também dirigia, mas não gostava muito dessa função. Em entrevista à Folha da Tarde, durante o lançamento de "O Exorcista De Mulheres" (1974), justificou por que, mesmo sem gostar, preferia dirigir seus filmes:
 
"Para o meu tipo de filme, não encontro o diretor adequado. No Brasil, há bons diretores para dramas, comédias, fitas intimistas... Mas, para policiais e westerns, não."
 
Seu primeiro trabalho como produtor foi "Gringo, O Matador Erótico" (1972). Fundou a Produtora MQ, das iniciais de seu nome verdadeiro, mas alegadamente para "Marca e Qualidade", que realizou cerca de 20 filmes policiais e faroestes, debaixo orçamento mas grande apelo popular:
 
"Faço o que o povo gosta. Vejam as rendas. E eu, inicialmente, atendo o público. Quando tiver dinheiroarrow-10x10.png até para perder, farei o filme que eu gosto."
 
Ele, sua mulher, a atriz Claudete Joubert, que depois se tornaria esposa deAfonso Brazza, e o comediante Heitor Gaiotti, compunham um trio de aventureiros que aparecia em quase todos os seus filmes.
 
Tony+Vieira+9.jpg
 
O Cineasta
 
Para assistir e assimilar a obra de Tony Vieira, é preciso conhecer um pouco de sua história de vida e artística, que bem poderia ser argumento ideal para o roteiro de um longa-metragem. Mas, especificamente sobre sua obra, o cineasta se aventurou na criação de histórias bastante ecléticas, flutuando entre os gêneros policial, faroeste e erótico.
 
Entre 1972 e 1988, Tony Vieira realizou 32 filmes, sendo diretor, produtor, roteirista e ator em seus filmes, a maioria deles chamados de "western feijoada", versão erotizada, que fazia para o conhecido estilo de filmes de faroeste americano. Exemplos marcantes são os conhecidos "A Filha Do Padre""Os Violentadores","Sob O Domínio Do Sexo""Traídos Pelo Desejo" e "Os Depravados", esses dois últimos feitos em Contagem, MG.
 
Com orçamento baixo e forte apelo popular, os filmes de Tony Vieira batiam de frente com a pornochanchada nacional, conseguindo arrebatar grande público na época, sendo que em 1978, emplacou dois filmes na lista das 50 maiores bilheterias, publicada pela revista Filme Cultura"Torturadas Pelo Sexo" e "As Amantes De Um Canalha", ficaram logoarrow-10x10.png abaixo da lista encabeçada pelo clássico de Lima Barreto"Dona Flor E Seus Dois Maridos".
 
Em 1988, Tony Vieira realizou seu último filme "Calibre 12", sendo que em 1990 retornou para Contagem, onde logoarrow-10x10.png em seguida faleceu, aos 52 anos.
 
Mesmo com relevante passagem na construção do cinema brasileiro, desde o período do Cinema da Boca do Lixo, na Rua Triumpho, em São Paulo, onde Tony Vieira, que conviveu com nomes de pesoarrow-10x10.png do cinema como Glauber Rocha eJosé Mojica Marins, dentre outros, acabou sendo esquecido, assim como sua obra.
 
Tony+Vieira+5.jpg
 
Legado
 
Números da Agência Nacional do Cinema (Ancine) dão a Tony Vieira o status de diretor brasileiro com mais filmes na lista de público entre 500 mil e 1 milhão de espectadores. Seu filme mais bem-sucedido, "Desejo Proibido" (1974), levou aos cinemas mais de 1 milhão de espectadores.
 
Em 2009, a prefeitura de Contagem, cidade onde Tony Vieira passou parte da adolescência, rodou dois filmes - "Traídas Pelo Desejo" (1976) e "Os Depravados"(1978) - e morreu, promoveu a exposição Tony Vieira - Cineasta de Contagem, com acervo cedido por Hytagiba Carneiro, amigo de Tony Vieira, desde os tempos da Companhia de Cimentos Portland Itaú, de quem atuou em vários filmes e preservou fitas e objetos.
 
Em 2010, esse material foi exposto na Casa dos Contos, em Ouro Preto.
 
Tony+Vieira.jpg
 
Filmografia
 
  • 1988 - Calibre 12
    1988 - A Famosa Língua De Ouro
    1987 - Eu Adoro Esta Cobra
    1987 - Julie... Sexo À Vontade
    1987 - Scandalou's Das Libertinas
    1986 - Garotas Da Boca Quente
    1986 - Meninas Da B... Doce
    1985 - Banho De Língua
    1985 - Neurose Sexual
    1986 - Venha Brincar Comigo
    1984 - Meninas De Programa
    1984 - Prostituídas Pelo Vício
    1983 - Corrupção De Menores
    1982 - As Amantes De Helen
    1982 - Desejos Sexuais De Elza
    1982 - Susy... Sexo Ardente
    1981 - Condenada Por Um Desejo
    1980 - Tortura Cruel
    1979 - O Matador Sexual
    1979 - O Último Cão De Guerra
    1978 - Os Depravados
    1978 - Os Violentadores
    1977 - As Amantes De Um Canalha
    1976 - Torturadas Pelo Sexo
    1976 - Traídas Pelo Desejo
    1975 - A Filha Do Padre
    1975 - Os Pilantras Da Noite
    1974 - O Exorcista De Mulheres
    1973 - Desejo Proibido
    1973 - Sob O Domínio Do Sexo
    1972 - Gringo, O Último Matador
 
Fonte: Wikipédia e Folha de Contagem
Enviado por billy brasil em 19/04/2014
Reeditado em 18/03/2015
Código do texto: T4775116
Classificação de conteúdo: seguro

Esta obra está licenciada sob uma Licença Creative Commons. Você pode copiar, distribuir, exibir, executar, criar obras derivadas, fazer uso comercial da obra, desde que seja dado crédito ao autor original.
Enviar por e-mail
Denunciar

Comentários

Sobre o autor
billy brasil
Canavieiras - Bahia - Brasil
3435 textos (347297 leituras)
36 áudios (780 audições)
(estatísticas atualizadas diariamente - última atualização em 16/12/18 03:24)
billy brasil