OS MALES DO CONSUMO

OS MALES DO CONSUMO

Enquanto recicladores, esta foi uma semana curiosa: achamos na madrugada desta segunda-feira 2 brochuras magníficas, novíssimas, com biografia e pinturas de Botticcelli e de Van Gogh, livros valendo seguramente uns 100 reais cada. Na terça, 3 volumes plastificados, estavam no "lixão" há dias, pareciam cadernos usados. Não eram... tratava-se de supercoleção de cartões telefônicos, anos 80/90, de vários Estados, uns 1.200 deles, além de alguns estrangeiros. Entre colecionadores, pagam 500 reais sem pechinchar. Hoje, um velho livreto amarelecido, sobre vegetarianismo, de onde nasceu a inspiração para mais um cordel. Leiam e DIVIRTAM-SE !

(NATOAZEVEDO - em 13/junho 2018)

OS MALES DO CONSUMO

I

Para alimentar o Mundo

foi preciso ir a fundo

no uso dos agrotóxicos...

que são produtos letais,

são venenosos demais,

piores do que monóxido.

I I

Estão nas frutas, comidas,

legumes, carnes, bebidas,

no leite, sucos, nas canjas...

há perigo nos pomares,

granjas, em tod'os lugares

co'o tal "agente laranja".

I I I

Outro dado preocupante

é o uso de conservantes

em nossa alimentação.

Tem corante e acidulante,

flavorizante e adoçante

nos yogurtes, doces, pão.

I V

Há também antioxidante,

edulcorante, umectante,

aromatizante e afins...

estabilizantes vêm

com espessantes, porém

ácidos tem pra mil fins !

V

Do que se serve -- nos pratos --

câncer nos trazem nitratos,

cólicas vêm dos nitritos

e, nas latas amassadas,

tem-se a Vida ameaçada

por veneno jamais visto.

V I

Já cansou da descrição ?!

Não se aborreça, irmão,

que a lista tem muito mais:

fumarato e glicerol,

ciclamato e sorbitol...

todos anti-naturais !

V I I

Pensou que era brincadeira ?!

Pois se come -- a vida inteira --

"lixo" em cada refeição !

Produtos cheios de químicos

que mesmo o doutor mais cínico

não ousa defender, não !

V I I I

Passam pela digestão

frutas, legumes e grãos

com aditivos nocivos...

sódios, ácidos, citratos,

gomas e polisorbatos

de emprego bem restritivo.

I X

Lá nas terras do Bonfim

a comida mais chinfrim

tem urucum, "colorau".

Dizem antigos estudos

que o constante uso, em tudo,

pode causar muito mal !

X

Culinária "natureba"

que o Mundo inteiro celebra,

(agora em nossas cozinhas)

tem usado como adubo

-- embora pareça absurdo --

bosta de bois ou galinhas.

X I

Sendo assim, bela cenoura

que seu lindo assado doura

com alecrim e alfavaca

vem perfumada, "cheirosa"

-- com jeito de apetitosa --

"plantada" em merda de vaca !

X I I

Pois saiba que você "come"

sem nem mesmo estar com fome

dioctil sulfossuccinato. (*1)

Edulcorante e espessante,

uns 30 estabilizantes...

galato mais palmitato !

X I I I

Tem sorbitanas, glicóis,

lactatos, tocoferóis,

óxidos, diglicerídeos,

gomas caraia, xantana,

guar, musgo carragenana...

um verdadeiro "suicídio" !

X I V

A exposição não termina:

celulose, lecitina...

drogas artificiais

inorgânicas, sintéticas,

que nas comidas dietéticas

podem nos ser bem letais.

X V

Fosfatos e tartaratos,

caseinatos e acetatos,

alginato e bisssulfito...

essa relação mortal

é de consumo geral !

Bestificado eu fico !

X V I

Quando isso irá mudar ?!

Quando a insânia gerar

um mar de mortos, final

certo -- mais do que previsto --

se tudo não fôr revisto,

não se volta ao natural !

"NATO" AZEVEDO

(em 13/junho 2018)

OBS: (*1) trata-se de

UMECTANTE, que impede

o ressecamento do produto.