Rolha

As rolhas são tradicionalmente utilizadas para vedar os vinhos, em especial os vinhos tintos e secos. A rolha de cortiça da um toque todo especial na abertura do vinho, nelas sabemos se o vinho foi armazenado de forma correta ou não, ou seja, na horizontal como esperado. Podemos saber se o vinho está embolorado, com a rolha esverdeada ou cheirando vinagre. Podemos inclusive recusar a garrafa apenas examinando a rolha de cortiça ou sobreiro. As rolhas de cortiça são românticas e nelas se concentram uma tradição indescritível. Nela se fixa o trabalho humano, o cuidado com a natureza e sua preservação. Sua coleta leva pelo menos de 30 a 40 anos e o maior produtor da cortiça é Portugal.

Por outro lado essa tradição parece estar ameaçada por rolhas de plástico ou sintético. Com essa mudança tecnológica se perde as tradições, todo o ato de abrir e examinar a rolha cheirá-la e honestamente recusar o vinho caso seja preciso. Ademais milhões de trabalhadores vão perder seus postos, e o que é pior, o cuidado com a natureza será imensamente prejudicado.

Aos apreciadores de um bom vinho ajudem a preservar as rolhas.

Fonte:

http://ongdarolha.webnode.com.pt/