Almoço de Domingo
Domingo ensolarado, faz muito frio, o almoço de domingo começa a ser preparado. Logicamente na região Sul deste imenso país o almoço de domingo é churrasco.
Oito horas da manhã começam os preparativos para acender o fogo na churrasqueira.
Primeiro monta-se a churrasqueira improvisada, com tijolos catados nas obras da vizinhança, junta-se jornal velho, depois pedaços de madeiras, tocos, paus e gravetos e mais um detalhe, uma lona preta esticada em cima da churrasqueira caso chova.
Toca fogo na churrasqueira, tchê!
Em churrasco de gaúcho pobre, a receita é esta: salsichão com pão, asas de frango queimada na ponta, um engradado de cerveja, um litro e meio de cachaça da boa, de preferência Tremapé, um litrão de refri, salada de tomate e cebola, quando tem.
Mas o melhor disso tudo é comer com as mãos, de improviso.
Dez horas da manhã, quando o pagode já tá pegando nos fundos do quintal, a cerveja e a caipira estão no auge da conversa, chega um vizinho gordo que sempre aparece atrasado e se diz que é o melhor churrasqueiro da zona.
Camiseta de física, chinelo-de-dedo, com um pano de prato encardido jogado ao ombro.
O pano é usado para limpar os espetos, secar o suor do rosto, limpar a mesa e as cadeiras. Além do mais o pobre coitado bebe que é um condenado. O rolo já começou a ser formado, o gordo é atrevido e quer dançar com a mulherada.
Sempre aparece um outro vizinho que quer aproveitar o fogo que a gente fez para não gastar, a gente deixa ele assar o churrasco, porque trouxe uma costela bem gorda e especial de primeira.
Lá por perto do meio dia chega uma tia e o tio com os primos que vieram de longe. A tia trouxe salada de maionese para colaborar com a churrascada.
Na minha opinião acho que os parentes vem pra almoçar pelo cheiro, porque sempre aparece mais um.
A casa começa a ficar lotada... a fumaceira da churrasqueira atrai a cachorrada da vizinhança que vem com uma esperança de um osso para roer.
As crianças correndo e gritando na volta pedem um pedacinho e o pessoal da cerveja não tá nem ai pra elas. - Vai pedir pra tua mãe um pouco de salada da tia - alguém sugere
Uma hora da tarde tá pronto o osso. Vamos almoçar!
O pessoal da cerveja pode esperar, primeiro as crianças
depois os marmanjos.
Três horas da tarde o pagode rolando, terminou a cerveja. Junta um pila de cada um e vai até o armazém do Zé, que geralmente a esta hora, tá fechado.
Batem na porta dos fundos do boteco até acordar o Zé. Então compra-se mais um engradado para terminar o dia.
Domingo ensolarado, faz muito frio, o almoço de domingo começa a ser preparado. Logicamente na região Sul deste imenso país o almoço de domingo é churrasco.
Oito horas da manhã começam os preparativos para acender o fogo na churrasqueira.
Primeiro monta-se a churrasqueira improvisada, com tijolos catados nas obras da vizinhança, junta-se jornal velho, depois pedaços de madeiras, tocos, paus e gravetos e mais um detalhe, uma lona preta esticada em cima da churrasqueira caso chova.
Toca fogo na churrasqueira, tchê!
Em churrasco de gaúcho pobre, a receita é esta: salsichão com pão, asas de frango queimada na ponta, um engradado de cerveja, um litro e meio de cachaça da boa, de preferência Tremapé, um litrão de refri, salada de tomate e cebola, quando tem.
Mas o melhor disso tudo é comer com as mãos, de improviso.
Dez horas da manhã, quando o pagode já tá pegando nos fundos do quintal, a cerveja e a caipira estão no auge da conversa, chega um vizinho gordo que sempre aparece atrasado e se diz que é o melhor churrasqueiro da zona.
Camiseta de física, chinelo-de-dedo, com um pano de prato encardido jogado ao ombro.
O pano é usado para limpar os espetos, secar o suor do rosto, limpar a mesa e as cadeiras. Além do mais o pobre coitado bebe que é um condenado. O rolo já começou a ser formado, o gordo é atrevido e quer dançar com a mulherada.
Sempre aparece um outro vizinho que quer aproveitar o fogo que a gente fez para não gastar, a gente deixa ele assar o churrasco, porque trouxe uma costela bem gorda e especial de primeira.
Lá por perto do meio dia chega uma tia e o tio com os primos que vieram de longe. A tia trouxe salada de maionese para colaborar com a churrascada.
Na minha opinião acho que os parentes vem pra almoçar pelo cheiro, porque sempre aparece mais um.
A casa começa a ficar lotada... a fumaceira da churrasqueira atrai a cachorrada da vizinhança que vem com uma esperança de um osso para roer.
As crianças correndo e gritando na volta pedem um pedacinho e o pessoal da cerveja não tá nem ai pra elas. - Vai pedir pra tua mãe um pouco de salada da tia - alguém sugere
Uma hora da tarde tá pronto o osso. Vamos almoçar!
O pessoal da cerveja pode esperar, primeiro as crianças
depois os marmanjos.
Três horas da tarde o pagode rolando, terminou a cerveja. Junta um pila de cada um e vai até o armazém do Zé, que geralmente a esta hora, tá fechado.
Batem na porta dos fundos do boteco até acordar o Zé. Então compra-se mais um engradado para terminar o dia.