7 de setembro - 15 haicais

7 de setembro - 15 haicais

01. céu limpo e azulado –-

nem os pardais matinais

vieram de visita

02. calor e secura --

só as bandeiras hasteadas

no pátio da escola

03. pátio da escola --

o menino chega ao desfile

com pinta de martir

04. O tímido Anchieta

de olho na malabarista --

dia de desfile

05. índio distraído

bem perto do Diabo Velho -–

quem foi o herói?

06. Cabral e Caminha

imóveis em sua nau --

Só terra à vista

07. Foi tanto ensaio!

o primo de quepe e fardão

toca bombardino

08. a banda militar

na marcha sincronizada

me hipnotiza

09. “independência ou morte!”

gritou o Imperador -–

deu microfonia

10. escravos de calção

como nos quadros de Debret

jogando capoeira

11. riem do Tiradentes:

a barba postiça caindo

depois do xereré

12. a princesa Isabel

vestido branco e trono --

aliança no dedo

13. verde e amarelo

só faltou branco e anil --

a ararajuba

14. verde e amarelo

azul, branco e destino --

se chama Brasil

15. o rosto pintado

e as camisas cor de luto --

outra vez na praça