21- ÁGUA DE COCO 
            Oh! Quanto frescor! 
           Obrigada, Natureza, 
           pela água de coco


   22- AZULÃO 
           Pássaro parado! 
           Menina aprecia a cor 
           do azulão tão belo
.

    23- AMORA MADURA 
         Amora madura. 
         Ao ver os lábios vermelhos, 
          menino se espanta. 

  24- CELEIRO RICO 
         Feliz, lavrador 
        contempla celeiro cheio 
        após a colheita. 

25 – CASCATA  
     
Que bela surpresa: 
       surge uma linda cascata 
      
 no meio do verde! 

  
 26- CAQUI 
          Tomates maduros. 
        Meninos bem desolados: 
        queriam caquis... 

 
27 – COBERTOR 
         Cobertor tão curt! 
       O pobre treme de frio, 
       deitado no chão. 

  28 – CARACOL 
       Feliz caracol ! 
       Levando a casa nas costas, 
       lar sempre presente! 

  29 – ESTRELA CADENTE 
        
Pedidos ardentes... 
        No céu mostrando esperança, 
        a estrela cadente.
 

  30 – ESQUILO 
          O esquilo ligeiro, 
          pulando de galho em galho, 
          procurava nozes. 

  31- JOÃO DE BARRO 
        
Jamais um “sem-teto”, 
         o joão de barro constrói 
         a sua morada. 

  32 – LUAR 
          Banhei minhas mãos 
        em lindos raios de lua. 
        Era um lago apenas...
 

  33 –NUVENS DE OUTONO 
       No céu tão azul, 
      chegavam  nuvens de outono. 
      Aviso de chuva. 

  34 – OUTONO 
        
Folhas pelo chão, 
        amareladas, sem vida. 
        Presença do outono.
 
  
35 – PIPAS 
      Papéis coloridos 
      que mãos bem firmes seguram: 
      pipas a voar... 

 36 – PRIMEIRA MISSA 
        Na Primeira Missa, 
       índios e brancos unidos. 
       A cruz dominando. 

  37 – PAINEIRA 
         Frondosa paineira 
       oferece brancos flocos 
       dos frutos maduros


  38 – QUARESMEIRA 
          Estradas floridas. 
        As quaresmeiras em flor 
        são belo espetáculo. 

  39 – DIA DE REIS 
        Chegou o Reisado! 
        Ranchos festejam os Reis 
        na dança dramática. 

  40 –DIA DA VACINA 
        Crianças e velhos 
        recebendo proteção. 
        
Dia da Vacina. 




                                                                   (Haicais)





Notas:
-Os nomes  acima de cada Haicai não são títulos;referem-se apenas ao tema (Kigo)de cada um.

-Os haicais são poemas curtos(17 sílabas apenas),divididos em 03 versos,respectivamente de 05,07e 05 sílabas,sem rima e sem título






Alda Corrêa Mendes Moreira
Enviado por Alda Corrêa Mendes Moreira em 28/04/2007
Reeditado em 07/12/2008
Código do texto: T467513