HAICAIS À MODA DE WALT WHITMAN

Quem só trabalha por obrigação
           caminha na sua vida
                   seguindo o próprio caixão.
 
A mão que te dá uma esmola
           é uma arma assassina
                  matando tua auto-estima.
 
Se me dou, dou-me até o fim
          não somente por um tempo
                 nem só uma parte de mim.
 
Se vês em mim contradições
         é que não vês somente a mim
                mas um universo de opções.

O tempo é feito de estações;
        uma história marca a vida:
               o que é a vida frente á duração?
 

A humanidade é o principal tema,
          na grande elegia do universo.

               e cada vida é um poema.
  
Se eu tivesse calma
         para entender o que estrelas dizem
                   não precisaria de uma alma.
 
Em mim vive uma multidão
         falando diversas línguas
                   Mas todas cantam um só refrão.
 
Quando falo do meu receio
         estou falando do seu também
                   pois somos filhos do mesmo anseio.
 
Nesta minha cabeça louca
          tenho o sentido do mundo inteiro, 
                  como um dedo do pé ou uma afta na boca.
 
O sangue que corre em uma guerra
          é uma mancha que nunca se lava
                  e contamina toda a terra.