À MANEIRA POÉTICA #PoesiaSim

À MANEIRA POÉTICA

Não. Nada nunca é errado em poesia…

Rimar ou não não garante o poético, ou melhor,

nada garante.

Quando o poeta rima

é porque exige dos sons das palavras a magia.

Quando ritma, é que ordena

as tônicas segundo a respiração.

Quando metrifica apenas

põe limite à frase para que não seja

nem curta nem longa demais.

Quando não rima, ritma e metrifica,

ele deixa as frases buscarem sua própria música.

D'um modo ou de outro,

corre o risco de não fazer mais

que preencher folhas em branco…

O poeta não escreve como escrevem;

não fala como falam, nem poderia!

Se o que ele busca é o extraordinário,

exigindo das palavras mais que comunicação.

Se isso o faz maldito, que seja:

Sim, mil vezes maldito por exigir a leitura atenta!

Dez mil vezes por não facilitar a compreensão.

Maldito! Maldito seja!

Por colocar-se como resistência teimosa: Alguém que não vai silenciar enquanto não for silenciado. 

Por escrever sem patrão o que lhe vem à cabeça

ou que lhe angustia o peito…

Por que exigir do poeta, portanto,

a bênção luminosa da superfície

se ele desce às profundezas de si mesmo?

Betim - 15 10 2018