O Editor de Poesia

O Editor de Poesia

Sou um antologista

lido com volumes dantescos, homéricos, catastróficos

de poesia

marranos cabalistas de um Século de Ouro,

americanos movidos a LSD e mescalina

franceses efeminados sulamericanos

com ranço de Champs-Élysées ou com

versariamentos crioulos de Marx

Sim, sou um editor e antologista, lido

com volumes dantescos homéricos catastróficos

de VIDA,

marroquina espartana

turcomena cigana mujahedin

explodindo cafés em Berlim tanques em Pequim

ou silêncios na Revolução dos Cravos

e deixando estrategicamente poemas nos bolsos dos cadáveres

como os war poets ingleses

que serão publicados numa revista qualquer alemã

e que com exclusividade deitarei ao vernáculo,

ao cotejar com as versões em castelhano de Tradutor A e Tradutor B

sou um acumulado de livros, um Índice de enciclopédia ou de camaradas,

uma biblioteca que esquece-se na semana seguinte

amigo de dores de Camões e Tasso

de culpa herdada de Bachmann e Celan,

um acumulado de suicídios impresso

em tamanho A5 papel pólen capa 4xcores laminada

sem orelhas como um Van Gogh num espelho

Lá venho eu pela estação Cinelândia, sapatos de dândi, chapeleta gauche

roupas de um outsider - só um homenzinho com uma bolsa enorme de papéis e víveres,

bananas e pão

cristão protestante um provisório (hiper)hebreu

Tzara triste (des)amparado em livros

ruminando sobre como desferir uma cantada Moraesiana-Eluardiana

nas solipsas atendentes da Biblioteca Nacional

Quanto a esses poetas, amigos invisíveis de uma criança solitária,

como um Kohélet, um Salomão que quer manter a paz em seu harém,

amo a grosso modo a todos eles, sem acepção

os que estão ao meu lado, co-

navegantes do mesmo zeitgeist

ou os que estão nas estantes de baixo, ou nas-

cendo nas de cima

Como o estivador de uma Ode Triunfal ou um contrabandista francês

mercando armas numa guerra africana, trans-

porto-os, e se abraço-os assim tão forte,

num enlaçar que é como um sorver a minha vida,

é para continuá-los em celulose,

em bits,

em vocês.

Sammis Reachers