Quero aprender a pontuar

Quero aprender a pontuar,

usar correto a exclamação;

é aqui a interrogação?

E a vírgula, posso usar?

Tem ainda as reticências;

o ponto e vírgula sumiu?

Foi pra onde? Ninguém viu...

Vou sanar minhas carências.

Segundo o Bispoeta 

vírgula é para pausa

pequena, quando não "causa"

e não é o fim da conversa.

O ponto e vírgula indica

uma pausa um pouco maior.

Às vezes é até melhor;

vou usar essa dica.

Ah, exclamação é fácil!

Só não pode exagerar.

É melhor ponderar

e tornar a escrita grácil.

E a interrogação?

Vou usá-la para quê?

Aqui mostro pra você

o momento da ação.

E agora as reticências...

Três pontinhos tão singelos

quando vamos ser sinceros

e deixamos as pendências...

"-Ei, esqueceu o travessão!"

[diz o aluno apressado]

preciso logo informá-lo:

é matéria de revisão.

Para ser um texto expressivo

use colchetes a aspas

formas um pouco raras;

não torne o uso excessivo.

©Bispoeta