VIDA DE CABÔCLO (Poema caipira)

Ao nacê du sor na roça,

U cabôco dexa a paióça,

Vai cuidá da prantação.

Dexa a muié i us fio,

Vai lá pras banda du rio,

Prantá arrois e jejão.

Só vorta pra armoçá

E tamém pra abraçá

A muié i us fiinho.

Dispoi deita na redi

Incostado na paredi

Pra cuchilá um pôquinho.

Adispoi vorta pru trabaio

Num simporta da chuva us orvaio

Qui vai moiano seus pé.

A sua maió preocupação

É garanti u bençuado pão

Pra sustentá us fio i a muié.

U cabôco sínti aligria

Só di vê sua famia

Gozano a filicidadi.

Trabaia di sor a sor

Buscano sempri u mior

Cum coração sem mardadi.

Tinha muntos cabôco bão,

Era na inxada, nu inxadão,

Pricisava vê qui prueza.

Quano pegava nu eito,

Trabaiava sastifeito;

Era mermo uma beleza.

Na banda du meu rincão

Viveu u Brai Magaião

Cabôco bão pra dimai.

Sirvia tuda vizinhança

Us môço, us véio, as criança,

Derdi u tempu di rapai.

Trabaiadô dus bão;

Quano ponhava inxada nu chão,

Era uma coisa di lôco.

A inxada inté corria

I us mato inté dirretia;

Nu istanti u eito ficava pôco.

Êta cabôco bão

Era u Brai Magaião,

Bão pra si cumbersá.

Sinto cá nu peito a sôdade

Du tempo di filicidade

Qui não mai há di vortá.

OB.: Direitos autorais reservados.

João Barbosa
Enviado por João Barbosa em 03/04/2008
Código do texto: T929157