Os Carroceiros


 
A vida é como um rio
ao longo de um caminho
− estreito e sinuoso −
onde a carroça do amor
quase sempre vai vazia.

Pôr o cavalo da razão
na frente da carroça
levaria a carga mais longe,
mais leve e mais humana.

Se os homens soubessem
– pois quase ninguém sabe –
que amar de fato é bom,
amor nunca lhes faltaria.

Se todos os homens
tivessem uma carroça larga
de amor fraterno e puro,
seus caminhos mais difíceis
seriam mais fáceis e breves.  

Se os homens fizessem
um comboio de bondade,
quanta gente caberia
nas fileiras do amor!

Mas os caminhos se fecham
bem na frente dos homens,
o rio seca, os homens pecam 
e os cavalos vão atrás.

Sem rédeas e sem rumo,
as carroças vão na frente.
É por isso que sem amor,
quase sempre, vazias lá se vão
as carroças do vazio.