Uma mãe

Ante a perda de algo que se ama

A reação é uma coisa imprevisível,

Do duro coração ao mais sensível;

Distintas posições após o drama!

O tempo cicatriza uma ferida!

As vezes nunca chega a estancá-la...

Ou nós criamos forças pra curá-la

Ou sangramos por toda nossa vida!

Logramos renovar o nosso brilho,

Ou nos engole para sempre a escuridão...

Lhes mostrarei agora a triste reação

De uma mãe que enterrou o próprio filho!

Já viuva; trinta e sete de idade,

Mãe e pai de um único herdeiro

Em seu filho mitigava a saudade

Que deixara o destino traiçoeiro!

Não bastasse todo atro sofrimento

Resguardado pela morte do marido

Suportava o maligno tormento

De ver do filho o estado deprimido!

Seu menino não saía mais de casa

Amuado, cabisbaixo e recolhido;

Passarinho que perdeu a sua asa

Arco íris fatalmente esmaecido!

A dor do filho fere a mãe e a afeta,

De um modo ternamente inexplicável

Que é a força sensitiva do poeta

Ante um ser que tem amor incalculável!?

Mas se à uns se direciona a alegria

Outros viajam pela senda da tristeza

Se o equilíbrio para alguns se evidencia

Outros auferem na desgraça uma Certeza!

Pro desespero sempre há a esperança!

O horizonte se colore após a chuva!

Mas a dor tomou pra si essa viuva

Com o poder de uma perpétua aliança!

A mãe cuidava pra estar sempre por perto

Pra que o filho não se achasse solitário:

Era domingo; uma manhã de céu aberto,

O sol vermelho tinha a cor de um lavário!

"Talvez olhando a grã beleza deste dia

Meu filho traga alguma cor pra sua vida,

Como um caído que recobra a energia

E vai buscando na estrada uma saída!"

Mas o seio maternal, antro sagrado;

Lugar, onde o amor jamais se esfria

Abriu a porta e viu o filho enforcado;

Pela janela entrava a luz do meio dia!

Hoje ela erra pelas ruas da cidade

Com uma corda amarrada na cintura!

Não suportando do real a claridade

Foi abrigar-se entre as trevas da loucura!

Moreira Júnior
Enviado por Moreira Júnior em 26/07/2022
Reeditado em 28/07/2022
Código do texto: T7567860
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2022. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.