Pai

Pai

Poeta Devany

Pai, que estais sempre a me cuidar,

ensina-me a melhor andar.

A só correr quando realmente precisar

e a examinar o que estou a pensar,

para não vacilar.

Ensina-me:

Que não devo esquecer de lembrar,

ao levantar e ao deitar,

que estou nesse chão para respirar

e aprender a melhor me comportar.

Também me ensina como se faz

para ser capaz de fazer a Paz.

Que para ser maior

tem que ser melhor.

Diante de dificuldades, do objetivo não me desviar.

Que ter amigos é conseguir melhor respirar.

Que ter filhos para criar

é ter chance de através dos filhos se melhorar.

É o filho, sempre e sempre respeitar,

mesmo que se tenha, em algum momento,

que deixar o filho sozinho se virar

para melhorar.

Nesse momento, o Pai, mesmo de longe

sempre está, o filho a vigiar.

Pai é Pai.

Igual ao filho,

um Pai também não quer errar

mesmo quando está a se viciar.

A ato de um filho educar,

é ser firme quando precisar

e amolecer quando o coração

mais alto falar e cuidar para não deixar

o coração tagarelar.

É saber a hora de abraçar,

de repreender e de apoiar.

Porém, estar sempre o filho a olhar

e lembrando também de se vigiar.

Quem segura firme na mão de um Pai

por tortuosos caminhos não vai.

Mesmo quem nunca conviveu

ou conheceu seu Pai,

segurando em uma mão firme, não cai.

(do livro ALGUNS VERSOS, TALVES POESIAS... - Devany A. Silva)