O CRESCER DAS ASAS

Meu filhote quer agora alçar vôo.

No início, eram pequenas as tentativas,

Desengonçadas até, e eu, achando graça ria,

Pensando que ela não conseguiria.

Da minha maturidade via apenas um filhotinho,

De plumagens arrepiadinhas, branquinhas,

Com asinhas incompletas, fraquinhas,

E não percebia como o tempo corria...

Fui traída pelo próprio instinto materno... quem diria?

Meus olhos que supunham tudo ver, na verdade nada viam,

Enquanto preocupava-me apenas em saciá-la na vida.

Quando um dia, voltava ao nosso ninho

Trazendo-lhe no bico a frutinha preferida,

Ela já voltava do galho ao lado,

Toda faceira de sua pequena conquista;

Faminta, porém, deliciou-se com a frutinha.

Mesmo com um calafrio percorrendo-me o corpo inteiro

Ainda achei que haveria muito tempo,

Até que ela pudesse voar e se alimentar sozinha.

Ainda assim, por amor, apresentei-lhe os perigos,

A fonte mais segura e mais límpida,

O bosque mais lindo, o pomar mais farto,

Trazendo-lhe sempre, porém, de volta

À segurança do nosso aconchegante ninho!

À tardinha, então, quando o sol se recolhia,.

Juntava-me a ela que, arrepiadinha de frio,

Precisava do meu corpo para manter-se aquecida...

E assim fui vivendo: útil e feliz, pois eu tinha,

Minha cria; tão frágil, tão dependente, tão minha,

Que achava estar muito longe ainda, o dia

Em que ela abandonaria o nosso ninho.

Não... Esse risco, ainda não existia...

Hoje, porém, dei-me conta da surpresa.

Ela olhou-me nos olhos, agitou as asinhas,

Levantou vôo, fez acrobacias lindíssimas,

E pousou de volta, cantando, toda alegrinha!

Meu coração disparou. Havia chegado o momento.

Tentei cantar para ela, mas ela mostrou-me um canto mais lindo,

Olhou-me mais uma vez, e em seu olhar me disse:

_ Mãezinha, agora voarei sozinha. Até um dia...!

Senti-me só... E descobri que passarinho...

Também chora, também sofre, também pode ser triste.

O ninho, de repente ficou enorme, frio.

Olhei para o céu e lá ia ela! Longe, altíssimo!

Não vi, então, mais sentido algum naquele ninho

E fui-me embora. Procurei um lago tranqüilo.

E vendo nele meu próprio reflexo,

Pus-me a chorar, sozinha!

Um dia, porém, sem cansar-me de procurá-la,

Depois de voar por todas as matas, bosques e florestas,

Depois de perguntar por ela a todos que eu via,

Senti-me cansada, com as asas doloridas,

Pois já havia percorrido incalculáveis distancias.

Resolvi pousar numa frondosa árvore,

E qual a minha surpresa, quando sem querer, esbarrei num ninho:

Lá estava ela! A minha avezinha, junto a seu parceiro,

Chocando seus próprios ovinhos...!

25-05-00