INVALIDEZ TOTAL

Por Rosa Regis

Natal, 27/02/1999.

INVALIDEZ TOTAL

(Velhice Precoce)

Eu ontem fui ao Doutor.

E sabem o que ele falou?

Que eu estava “ferrada”!

Velha, quebrada, engembrada.

Já não prestava p’ra nada!

- O que é isso Doutor?!

- É o que eu estou lhe dizendo!

- Pois pelo que eu estou vendo

Dos ossos se ouvem o som,

Que ao caminhar faz:“trom, trom”

E isto não é nada bom.

Com certeza! Estou sabendo.

A cabeça?! ... Nem pensa mais!

Pois disto está incapaz.

Devido a grandes traumas

Que lhe atingiram a alma,

Lhe tirando toda a calma,

A alegria e a paz.

Do estômago, nem se fala!

Pois o mau cheiro que exala

Já diz como ele está:

Duas úlceras, uma gastrite,

Hérnia hiatal, esofagite,...

Falta pouco p’ra parar.

O intestino é parado,

Ou quase, por congestão!

Prisão de ventre constante

Devido a má digestão

Que resulta de um estômago

Sem capacidade. Vão.

O útero e os ovários,

Coitados! Como sofreram!

Os problemas foram vários

Que eles sempre enfrentaram.

Só não fizeram tirá-los,

Mas vontade bem tiveram.

E ao falar-se das pernas!

Puxa!... Nem é bom falar!

Dores de todos os lados,

Com sons de ossos quebrados,

É um TRAC, TRAC danado!

Quase incapaz de andar.

Chegando aos pés... vejamos...

Que triste decepção!

As unhas cheias de fungos,

E o calcanhar, de rachão.

E além dos fungos, encravada

É a unha do dedão.

Dos braços, o cotovelo...

Nem precisa se falar!

Pois de longe, sem nem vê-los

Já se ouve o estalar!

Basta forçar um pouquinho,

Parece que vai quebrar.

Das mãos?... Os dedos não dobram!

Por mais que tente, não dá.

Forçar já não adianta

Pois só irá machucar.

As juntas estão mesmo duras.

É a velhice a chegar.

A pele toda manchada;

Flácida; feia; enrugada.

Faz lembrar a mocidade

Lá... na mais tenra idade!

E isto me trás saudades

do que fui. Hoje?... Nada!

Pois agora, o que sou?!...

Só pele enrugada e osso.

Dores por todos os ossos

Dos pés até o pescoço.

Nada funciona bem;

De perfeito nada tem;

Nada está “com”, tudo “sem”...

P’ra século sem fim, amém.

Cheguei ao fim. Tô no fosso.